Челябинский государственный историко-культурный заповедник Аркаим. Путешествия по России, Южный Урал

6 Просмотры
Издатель
Давайте любоваться Южным Уралом вместе, делиться фотографиями с хэштегами #юраль и #твойюжныйурал, рассказывать друзьям, что можно отлично отдыхать, оставаясь дома. Переходите на сайт https://юраль.рф#/wellcome и принимайте участие в конкурсе!

Челябинский государственный историко-культурный заповедник Аркаим. Путешествия по России, Южный Урал

Аркаим – не просто древнее поселение, найденное в степях Челябинской области. Это культовая локация, «место силы», аномальная территория, привлекающая тысячи туристов со всей страны и из-за рубежа. А еще уникальная площадка для того, чтобы познакомиться с культурой и бытом людей, населявших эти территории с эпохи камня.

Укрепленное поселение бронзового века, названное Аркаим, обнаружили относительно недавно и почти случайно. Местность оказалась настолько богатой на археологические открытия, что пришлось отказаться от строительства Большекараганского водохранилища, которое планировалось на этой территории.
Возраст поселения составляет 4 тысячи лет. И хотя на Урале встречаются поселения и старше, это привлекло внимание необычной четкой структурой строения.

Укрепленное городище имело кольцевую форму диаметром 170 метров и представляло собой деревянную крепость с домами внутри. Сейчас на месте стен остались небольшие валы в виде двух кругов: внешнего и внутреннего. Жилища, в которых были колодцы, очаги, ямы-хранилища, располагались внутри, а в самом центре поселения была площадь. Уже тогда у жителей Аркаима была ливневая канализация.

После тщательных исследований большая часть городища была вновь засыпана. И сейчас посетители заповедника могут увидеть небольшой сектор раскопа, а также реконструированный фрагмент крепостной стены, позволяющий понять древнюю фортификацию, технологии домостроительства и быт населения южноуральских степей в эпоху бронзы.
Поселение Аркаим возможно посетить в теплое время года. Учитывайте, что оно находится на расстоянии двух с половиной километров от туристического лагеря. Передвижение возможно только пешком, поэтому рассчитывайте силы, берите с собой воду и предусмотрите защиту от солнца в открытой степи.

Музей «Природы и Человека»
А вот музей работает круглогодично. Здесь можно узнать культуры племен и народов, населявших эти территории в разные исторические эпохи.
Скребки, рубила, ножи людей эпохи камня – все эти экспонаты были найдены на территории местных степей.
Эпоха раннего металла представлена керамическими сосудами, изделиями из бронзы и камня, различными украшениями.
Оружие, детали конской упряжки, доспехи – это уже ранний железный век и средневековье.
ХIХ – ХХ века представлены традиционными костюмами и предметами быта коренных народов Южного Урала.
 
В заповеднике «Аркаим» есть и другие музейные объекты. Например, «Жилища каменного века» - археологическая реконструкция сооружений энеолитического поселения Ботай (Северный Казахстан).
Или популярный среди гостей музей-реконструкция «Курган Темир». Это точная копия родовой усыпальницы кочевников, найденной в Чесменском районе Челябинской области в 1982 году.
Неизменно привлекает внимание туристов и «Исторический парк» - музейный комплекс под открытым небом, где представлены подлинные конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох жизни Степи.
В Музее древних производств («Музее печей») представлены полноразмерные действующие модели всех типов печей, следы которых археологи обнаружили при раскопках поселения Аркаим.
«Усадьба Оренбургского казака» - еще одна яркая достопримечательность Аркаима. Внутри большого дома с красной жестяной крышей восстановлен быт южно-уральских казаков конца XIX-начала XX века.
Ну и, конечно же, символ Аркаима и окружающих его степей - ветряная мельница. Это последняя сохранившаяся на территории Челябинской области из сотен мельниц, действовавших в начале XX в. в степном Зауралье. А сейчас – один из главных фотообъектов Аркаима.

Историко-культурный заповедник «Аркаим» начинает летний туристический сезон с 1 мая, продолжается он до 30 сентября. В зимнее время действует только музейная часть (музей «Природы и человека»). Вход на территорию самого городища Аракаим возможен только с экскурсией, платно. По остальной же территории можно гулять свободно. При поездке учитывайте, что днем в степи обычно очень жарко, а ночью наоборот холодно. 

Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.