СПЛАВ ПО ЯУЗЕ, техноген, самая грязная река

3 Просмотры
Издатель
Наш сплав по самой грязной реке Москвы - Яузе. Удивительно. Но. Истоки современной Яузы - это искусственное гидротехническое сооружение, строительством которого озаботилась Екатерина II для снабжения Москвы чистой водой после эпидемии чумы 1771 года. Всем известный Ростокинский акведук часто называют "миллионным мостом". На самом деле это не так, миллион, а может и больше, был потрачен на строительство всего водопровода. Главное - водопровод шел самотеком. А в качестве ресурса чистой воды решили использовать так называемые Верхнеяузские болота, где природных истоков Яузы никогда не было. И большая площадь этих болот была осушена "естественным путем" за счет расхода воды на нужды Москвы. Просто надо было, выкопали канаву и завели воду из болот в самотечный водопровод. Это сейчас прекрасно можно увидеть по картам и спутниковым снимкам. Где реально видны искусственные каналы и запруда, где "в верхнем течении Яузы есть несколько островов". Из этих сведений можно сделать вывод, что природный исток Яузы расположен совсем в другом месте. Но это тема следующего сплава!

Дальше энциклопедические знания))
Мытищинский водопровод введен в эксплуатацию в 1804 году. Функционировал по прямому назначению до 1962 года. Серьезная реконструкция произошла в 1902 году при замене кирпичных водных трасс на чугунные.

Я запомнил акведук как объект для тренировок перед восхождениями в горах. До 2004 года нас там сильно не гоняли, покуда это архитектурное сооружение не стало культурным наследием города Москвы.

Сейчас, после сплава по этой реке решил поинтересоваться, а что было раньше.

И вот история освоения Яузы каякерами. Приведу пару абзацев.

Мы провели всего несколько тренировок на Яузе, используя помещение клуба туристов как эллинг. Ходить приходилось очень далеко, переходя через несколько улиц. И однажды к нам подошёл человек. Это был наш будущий добродетель, работник "Психиатрической больницы им. Ганнушкина" Кутаев Владимир. Он, видя наши страдания, предложил пустующее помещении "Красного уголка" психбольницы. Обалдеть, даже у психов есть "Красный уголок"! Он отвёл нас в помещение, показал дверь в торце одного из корпусов и дал ключ. Ходить к этой двери приходилось через главные ворота больницы. Естественно, это приводило к множеству очень весёлых случаев - ведь психи постоянно убегали, и их ловили всем составом больницы. А в момент облавы по территории ходят люди с какими-то лодками, одетые в рваные тренировочные.
В общем, Кутаеву из за нас влетело от начальства, и он однажды вызвал меня на разговор. Естественно, я приехал с Ильичём. Мы имели грустный вид, решив что нас выгоняют из психушки. Кутаев нас успокоил и сказал следующее - заказывайте железную дверь, берите кувалду и пробивайте проход со стороны Яузы, чтобы не светится на территории. А нас за это не привлекут, ведь стена очень толстая и несущая. Да пошли они (имелось в виду начальство, причём не больницы конкретно, а в целом по стране).

Полностью текст здесь:
https://whitewater.ru/slalom/Gerasimov/txt1.html

#яуза #самаягрязнаярека #самаягрязнаярекамосквы #техноген #всягрязмосквы ###
Категория
Сплав по реке
Комментариев нет.