СПЛАВ ПО РЕКЕ ОРЕДЕЖ| СИВЕРСКИЙ-ВЫРИЦА| УСАДЬБА ЕЛИСЕЕВЫХ

0 Просмотры
Издатель
Сплав на байдарке Илекса по реке Оредеж (Ленинградская область). Начало маршрута поселок Сиверский. Финиш в Вырице. В Белогорке удалось посетить заброшенную усадьбу Елисеевых.
На оредежских берегах расположено немало памятников природы. Главная достопримечательность Сиверской – это уникальные в геологическом отношении красные девонские пески, из которых состоят обрывистые берега. Именно в них встречаются остатки окаменевшей фауны, в том числе кистепёрых рыб палеозойской эры.
Силурийское плато, по которому протекает Оредеж, богато на выходы радоновых вод. Многочисленные чистейшие родники питают Оредеж.
По своему составу красные пески Оредежа схожи с песчаными породами Йелоустонского биосферного заповедника, известного своими каньонами, вулканами, гейзерами. В большом количестве они содержат в своем составе золото, железо, кальций, радий, серебро. Пески, соединяясь с плодородными слоями почвы, создают уникальные условия для растений. По берегам каньона можно встретить многолетние деревья, достигающие высоты более 30 метров.
Выходы мягких пород на поверхность повлекли за собой образование многочисленных гротов и пещер вдоль берегов Оредежа. Некоторые из них рукотворные и являются следствием хозяйственной деятельности человека.
Уникален состав оредежской воды. Обогащенная радоном, эта вода является второй в мире по уровню радиоактивности. Купание в Оредеже можно приравнять к принятию лечебных радоновых ванн. По химическому составу вода близка к знаменитым целебным ключам Старой Руссы. Старожилы говорят, что самый известный родник под названием Источник молодости, расположенный в Старо-Сиверской, излечивает от многих болезней
С давних времен Оредеж использовали для лесосплава, а в низовьях - для судоходства. Но во времена советской власти в верховьях реки был создан целый каскад гидроэлектростанций: в Сиверской и в Даймище, в Рождествено и в Белогорке, в Вырице. Многочисленные предприятия, расположенные по берегам реки, сливали в нее отходы производства. В 1973 году все гидроэлектростанции по течению Оредежа были закрыты. Полуразрушенные строения и агрегаты до сих пор привлекают внимание туристов.
Оредеж впервые упоминается в 1240 году в связи с новгородско-орденским конфликтом; происхождение названия неясно.
Сиверские просторы сразу же полюбились высшему свету Санкт-Петербурга. Благодаря перепадам высот местность прозвали русской Швейцарией. Сначала сюда потянулись чиновники, купцы, дворяне, а затем начался наплыв людей от искусства. Здесь отдыхали от городской суеты буквально все знаменитые поэты, литераторы, художники. Как шутили на стыке XIX-XX веков местные жители, в Сиверском легче встретить художника, чем крестьянина. Немало местных пейзажей написал Иван Крамской, здесь он создал свои главные шедевры. Все знают картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» - он вдохновился её идеей, гуляя по лесам вокруг Сиверского. И большую часть полотна написал там же. Илья Репин также нередко бывал в этих местах.
Так, уже в 30-е годы там работает более 50 домов отдыха для взрослых и более 90 для детей. В 70-е годы посёлок чуть не назначили пионерской столицей СССР и не переименовали в Пионерск. Здесь работало 35 пионерских лагерей, и летом на улицах посёлка рябило в глазах от пионерских галстуков и закладывало уши от горнов. Ежегодно сюда приезжали более 100 тысяч юных ленинцев.
ССЫЛКА НА ОБЗОР ПАЛАТКИ:
https://www.youtube.com/watch?v=uNq5ULF2bbw&t=1s
Мой VK: https://vk.com/nevelsky​
Instagram:https://www.instagram.com/harrynevelsky/​

По вопросам рекламы обращаться: igor303@yandex.ru

Только по желанию. Для тех кто понимает, что материальная поддержка играет огромную роль в развитии канала - ссылка для финансовой поддержки:

Карта Сбербанка – 4276 5500 8331 2895
Карта Тинькофф – 5536 9138 3359 5990

#оредеж #усадьбаелисеевых#сиверскийвырица
Категория
Сплав по реке
Комментариев нет.