Сплав по реке Ворскла. Рыбалка. Часть 1 (1-2 день из 4). Гитара. Водный туризм. 4K

3 Просмотры
Издатель
Водный туризм сплавом по реке Ворскла. 4 дня, 3 ночи. Весна.
Серия 1 - первый и второй день сплава.
Серия 2: https://youtu.be/aW7FTMB-GFg
3 человека - я Леха и Женя. Мы все одноклассники. Женю звал давно, это мой старинный друг еще времен младшей школы - 2-3 класс )). Рассказывал истории, которые сам я уже и не помню..
.....
Старт в пгт Опошня, ниже плотины ГЭС. Все 4 дня должен быль быть дождь, мы были в курсе, но намерено приняли решение идти на сплав, несмотря на плохую погоду. Очень хотелось отвлечься от городской суеты, перезагрузиться, заправиться энергией для новых свершений. Запаслись правильной одеждой, спальниками, тентами и выехали из своих городов - я как всегда из Киева, ребята из Харькова. Из Киева я неспешно доехал за 6 часов, попутно заезжая то на шиномонтаж, то за наживкой, то на АЗС для заправки бака лодочного мотора. Как всегда перед сплавом от волнения не мог уснуть, и выехал в час ночи - решил утром подожду парней. По пути насладился свежим "дыханием" асфальта на трассе в майский период - не то роса, не то ионизация в период майских гроз, но такую атмосферу в другой период не прочувствуешь. Поля, залитые туманом, опять же весенним. Осенний туман иной, по-своему манящий, но тяжелый, густой. Как всегда в утренние поездки в сторону Харькова (на восток) - встретил восходящее Солнце - вставил пару-тройку кадров под романтическую музыку ЧайФ..
Женю не видел со встречи одноклассников "20 лет после выпуска", и то 4 года уже прошло.. Теплая встреча.. Перекусили, загрузились и на старт! Кстати, хоть было и холодно, но я искупался и в первый, и во второй день..
.....
Сплав прошел с использованием лодки-прицепа на жесткой сцепке, куда разместили все походные принадлежности и мебель. В лодках было просторно и комфортно. 2 дня из 4-х действительно шел дождь, местами сильный - на воде использовал заводской тент на лодку Колибри. Прицеп укрывал куском плотного полиэтилена, крепил его обычными прищепками к лейк-тросу по бортам. Оказалось, неплохое решение, мне понравилось. Был момент, слюду залило дождем, я управлял лодкой на веслах, периодически выглядывая через боковые открытые "окна", и упустил момент когда лодка довольно былизко сместилась к береговым корягам. В итоге протаранили прицепом коряги, одна прищепка слетела, но укрытие в целом осталось целым и продолжало защищать вещи от дождя. Возможно, на будущее нужно будет "смастерить" ходовой тент из непромокаемой ткани для прицепа. Также брал с собой сборный тент для стоянки - большой (Жекин кстати, в видео к нему обращений-респектов 5-6, не меньше)), на второй-третий день ставили (вечер-ночь-день), очень выручил. Реально крутая штука, и немного места занимает в собранном виде.
.....
По кулинарии - Лёха как всегда выготовливал: шашлык, мясо на костре, варили макароны, уху, нарезали салаты и слабосоленое свежее сало с черным хлебом. Были у нас и чай-кофе с печеньками, и мюсли со сгущенным молоком и кипятком (молоко пропало - отдельная история, есть в видео). Во второй день готовили уху на костре, в видео показан подробный процесс приготовления ухи, уха из разных видов рыб: голавль, густера, криворот. На точку старта к машине поднимались обратно 20 км на моторе. Все вещи загрузили в одну лодку, глиссер не получился, заняло 2,5 часа.
.....
Гитара. Лёха прихватил. Я конечно любитель Гитары у Костра, гитара и живая музыка конечно же украсит любой отдых. Когда гитара льётся из лодки просто по водной глади в течение сплава - это вообще отдельные неописуемые впечатления... Вместе и послушали, и попели, и поорали.. Отвели душу. Я заприметил ряд песен на родном языке (украинском, который я пока не знаю, но обязательно когда-нибудь начну говорить), которые отпечатались в памяти, и я внес их в свой плей-лист YouTubeMusic. Хорошие. Про любовь..
....
По рыбалке.
В течение сплава поймали всего одну щуку (отпустили), хотя клевало трижды (первые 2 сход). Правда особо и не упирались - больше любовались красотами и общались со старыми друзьями. Рыбу ловили на фидер с берега на стоянках. На вторую ночь (день 2-3), на сутки приехал машиной 4й наш друг, Сергей, профессиональный фидерист.
....
Природа радовала глаз. Не ожидал от Ворсклы такого разнообразия. Видели множество птиц - несколько видов аистов, журавлей, цапель. Видели то ли куницу, то ли соболя - пушного зверя.. Также Женя успел реально рассмотреть бобра. За 4 года сплавов я вижу только результаты их деятельности )). Бобрам вообще в этом видео уделено много внимания ))). В третью ночь к лагерю приходил кабан, во всяком случае следы и ночные шорханья очень похожи.. Сначала Ворскла была совсем узкой, маленькой речкой.. Но спустя 2-3 км от Опошни стала в среднем около 40 метров шириной. По-меньше Псла, значительно меньше Сейма. Мой любимый размер, Ворскла порадовала, не ожидал.
Все 3 места ночлега оказались очень живописными, красивыми и перспективными с точки зрения рыбалки. Да ещё и все очень разные - то на ровнейшем плато на повороте реки, то в соснах, то на полуострове рядом с водоворотами и заливом.
Категория
Сплав по реке
Комментариев нет.