Северная Осетия. Мамисонское ущелье. Тиб. Лисри.

1 Просмотры
Издатель
Увлекательная поездка в Мамисонское ущелье!
Наш инстаграм https://www.instagram.com/vido.iskateli/

Уже не первый раз мы приезжаем в Мамисонское ущелье за вкусной, целебной водой и побродить по старинному селению Лисри. Селение находится в Алагирском районе на высоте 2153 мнум. По последним сводкам в 2010г там проживал 1 человек. До середины XIX века Лисри являлся одним из наиболее крупных селений в Мамисонском ущелье. Затем большинство жителей покинуло его и переселилось в предгорья.

Атмосферное место.

Очень вдохновляющее, но практически разрушенное строение - это Храм Успения Пресвятой Богородицы. На фото вы увидите (вид сверху) , эту уникальную в то время планировку Храма в виде креста.
Внутри храма есть алтарь (сделанный людьми уже нашего времени) для того, чтоб можно было помолиться и поставить свечку.
Возле храма расположен погост, где покоятся представители фамилий, выходцы из этого села. Практически на всех надгробиях присутствует православный крест, при этом лишь не на многих сохранились надписи, повествующие нам о тех, кто тут похоронен. И всё же на одном из памятников очень чётко можно прочитать: «Священник Соломон Гавриилович Дарчиев скончался в апреле 1914 г.на 33 году от роду. От убитой горем скорбящей жены Варвары Дарчиевой».
В селе сохранились зиккуратное святилище «Мидгау дзуар» и также множество родовых башен.
_________
Категория
Куда поехать летом
Комментариев нет.