Рыбалка сплавом по таёжной реке. ЛОСИ. Хариус в пороге

2 Просмотры
Издатель
Вот я и выбрался за хариусом на пограничную реку которую мечтал попасть давно. Рыбалка сплавом в глухой тайге всегда не предсказуема. Путь был долгим и не лёгким, по дороге мне встретился череп лося который устрашающе висел на сосне. Я попал под ливень, настроение совсем пропало потому что рыбачить под дождём мало приятно, но я продолжал свой путь до заветной реки. В реке водится кумжа, форель, хариус, ну и конечно окунь и щука и другие породы рыб. Рыбалка планировалась с надувной ПВХ лодке, рыбачить будем на спиннинг SHIMANO и удочку. Я взял с собой множество приманок, в моём арсенале были и джиговые приманки и вертушки, а так же колебалки и воблеры. Когда наконец я приехал к месту стоянки автомобиля и дошёл до реки, Меня охватило чувство рыбацкого азарта, я перетащил вещи и снасти к реке и стал собираться в своё заповедное приключение. Всем приятного просмотра. Кемь - крупнейшая река Карелии. Ее длина составляет 358 км. Начинаясь у границы с Финляндией, река пересекает в широтном направлении всю Карелию и впадает в Белое море. Кемь берет свое начало из озера Нижнее Куйтто, однако гидрологи считают ее фактическим началом р. Куржму, впадающую в Верхнее Куйтто. На своем пути Куржма-Кемь связывают 19 озер, составляющих до 40% их общего протяжения.

Река Кемь отличается крутым падением. Ранее на ней насчитывалось до 35 порогов и водопадов. Среди последних выделялся водопад Ужма, высота которого составляла 11,8 м при очень большом расходе воды, славились также водопады Вочаж и Падь-Юма. Со строительством каскада Кемских ГЭС река была зарегулирована, превратившись в цепь водохранилищ, пороги и водопады исчезли.

В устье реки лежит исторический город Кемь.

В своем верхнем течении Кемь проходит через о.Юшкозеро. В это же озеро с юга впадает р.Чирка-Кемь, имеющая длину 200 км. Она сохраняет в основном меридиональное направление и лишь в верховье на протяжении около 30 км течет с запада на восток. Вытекает их небольшого о.Чирка, вбирает в себя воды многих притоков и озер, становится все более бурной и мощной. На реке 57 порогов разной степени сложности, из-за чего она пользуется исключительной популярностью у байдарочников.

Чирка-Кемь сохраняет свою первозданную красоту. Она течет то в высоких скалистых, то в песчаных лесистых берегах, с обилием ягод и грибов. Река Чирка-Кемь берет начало из о.Кемаль и впадает в реку Кемь с правой стороны. Общая протяженность реки 180 км. Обе реки протекают по сильно пересеченной местности, что особенно заметно в среднем течении Чирки у порогов Кривой и Тахко. Там скальные гряды, или сельги, как их называют в Карелии, поднимаются до 100м. По берегам раскиданы избушки сплавщиков, рыбаков, косарей. Прекрасно ловится рыба: и на удочку, и на спининг. Практически всюду в подлеске черника, голубика, брусника; на болотах встречается морошка.

Чирку-Кемь редко проходят целиком, так как в нижнем течении она становится широкой с многочисленными островами, течение медленное. Поэтому все маршруты по реке заканчиваются в поселке Боровое.

Чирка-Кемь – классифицируется третьей категорией сложности для каяков и байдарок, и второй для катамаранов и плотов. На реке много интересных порогов, но все они разделены большими участками спокойной воды, что делает эту речку не столь привлекательной для сплава на катамаранах. Надувные суда слишком много тратят времени на преодоление плесов, а пороги проходятся слишком легко.

Верховья реки - это, как правило, мелкие перекаты, средняя часть - узкие вытянутые озера без сильной волны, в нижнем течении, до поселка Боровое, - интересные пороги. Реку можно охарактеризовать как классически байдарочную, на нее будет интересно пойти новичкам и тем, кто любит "комфортные" реки с порогами средней сложности. Протяженность Чирка-Кеми 190 километров. Чтобы сократить время сплава, многие туристы начинают маршруты с Муезерки – реки впадающей в среднее течение Чирка-Кеми.
ПОМОЩЬ КАНАЛУ: 4274-3200-3196-5851 ====================================================
Категория
Сплав по реке
Комментариев нет.