Роща Секвой в Крыму - невероятное место которое я вижу впервые. Почему это место скрывали Крым 2021

0 Просмотры
Издатель
Роща Секвой в Крыму - невероятное место которое я вижу впервые. Почему это место скрывали Крым
Я родился и вырос в Крыму, но с каждым днём продолжаю открывать для себя всё новые и новые интересные локации и виды про которые ранее не слышал и не видел. Сегодня предлагаю Вам вместе со мной прогуляться по "Сказачно" красивому лесу точнее по Роще Секвойядендронов.
Секвойядендроны (официальное название — секвойядендроны гигантские) — реликты, сохранившиеся до наших дней с мезозойской эры. Их высота может достигать ста двадцати метров, а растут они — несколько тысяч лет. На сегодня в мире известно всего несколько десятков естественных рощ, где они произрастают, все — в США. Кстати, именно секвойядендроны, а не секвойи растут в известном на весь мир национальном парке «Секвойя» в Калифорнии.
Гулять по хвойному лесу — очень полезно, если он расположен в приморском климате — так вдвойне, а если это ещё и лес из секвойядендронов, то уровень целебности вообще стремиться к бесконечности.
У взрослых секвойядендронов диаметр ствола может достигать десяти-двенадцати метров. Например, диаметр растущего в национальном парке «Секвойя» «Генерала Шермана», крупнейшего известного на сегодня дерева.
Кстати, занимательный факт: первые два секвойядендрона были завезены в Россию ещё в 1840 году из существовавшей в то время в Калифорнии русской крепости Росс. Их высадили в парке рядом с Массандровским дворцом, где они успешно растут до сих пор. Считается, что всё остальные секвойядендроны, встречающиеся на полуострове, — потомки тех двух.
Одним из чудес, поразивших первых европейских поселенцев в Северной Америке, были сосны просто невообразимых размеров – секвойядендрон гигантский (секвойя, мамонтово дерево). Они достигают в высоту 120 метров, в обхвате 10-15 метров, а живут больше 2000 лет. Насколько больше, неизвестно, предполагается, что и 4 и 5 тысяч, не предел.
_________________________________________________________________________
Реликтовые секвойядендроны, которые растут на Южном берегу Крыма, могут исчезнуть в ближайшие годы. Северо-американские деревья плохо приживаются на побережье полуострова.
«В последние десять лет наступил период усыхания секвой по всему ЮБК. Наша служба внимательно изучает каждое дерево, но результат неутешительный – деревья, высаженные в прошлом веке, подошли к периоду выпадения. Скорее всего, это происходит потому, что родина секвой – Америка. И это дерево является интродуцентом – оно в Крым завезено и посажено искусственно. Но вторую родину секвойя здесь не обрела – она не образовывает семена, которые потом распространялись бы и произрастали. Поэтому, она дорастает до 140-150 лет, а потом отмирает. Вот сейчас мы наблюдаем такой период.
«Секвойядендроны были впервые посажены в Никитском ботаническом саду в 1885 году. Это самые старые секвойи в Крыму. Их родина – Калифорния, США. В нижнем поясе Южнобережья секвойи недолговечны из-за высокого содержания в почве скелета – камней. Когда почвы сильно каменистые, что очень часто в нашем регионе, то секвойи живут не более 50 лет. Из-за плохого дренажа почвы, корни или пересыхают, или наоборот, избыточно насыщаются влагой и подгнивают.

В условиях города, когда корни деревьев зажаты асфальтом, они чувствуют себя еще хуже. К тому же, секвойи нельзя высаживать ближе 100 метров от моря, так как соленость воды негативно влияет на корневую систему.

В середине двадцатого столетия научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада Геннадий Данилович Ярославцев решил провести необычайный эксперимент — проверить, как приживется североамериканская секвойя-дендрон в условиях горного Крыма. Ярославцев взял посадочный материал из Никитского ботанического сада и в 1964 году высадил его на склоне горы Чатыр-Даг на высоте около 850 метров над уровнем моря. Эксперимент был уникальным, ведь до этого в Советском Союзе никто подобного не проводил. Спустя годы можно смело сказать, что эксперимент удался и «мамонтово дерево» прижилось. К настоящему времени деревья вымахали в 20 метров в высоту и 40 см в диаметре. Зелёные гиганты адаптировались к крымскому климату и продолжают жить дальше, оставаясь единственными в своём роде в горно-лесной части полуострова.

Роща Секвой в Крыму - невероятное место которое я вижу впервые. Почему это место скрывали Крым 2021
Подписывайтесь.

►МОЙ КАНАЛ: http://www.youtube.com/c/Adminru
► Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/user/12650325
► Группа ВК: https://vk.com/chernomorsk_info
► Группа FB: https://www.facebook.com/chernomorsk.inf/
►Группа OK: https://ok.ru/chernomorsk.info
►Инста: https://www.instagram.com/chernomorskinfo/
►Twitter: https://twitter.com/chernoemore17
► Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_4012590619302120885
► На развитие не помешает помощь каналу )) Яндекс кошелек:
https://money.yandex.ru/to/410011102464514 )))
Секвой в Крыму - невероятное место которое я вижу впервые. Почему это место скрывали Крым 2021
#Крым2021 #РощаСеквой #АнгарскийПеревал2021
Категория
Отдых в Крыму
Комментариев нет.