Река Косьва, Тулымский порог, стоянка, сплав, май 2021

2 Просмотры
Издатель
Второй день сплава. Тут мы приплыли и встали на стоянку-днёвку. Быстренько покушали, взяли с собой чая и еды, оставили двоих, чтоб готовили ужин и смотрели за вещами, а сами потопали на гору ОСТРЫЙ ТУР (на видео 02:22, та на которой две ступеньки).
В самом начале - слева гора Острый тур (924 м), справа Чердынский камень (939 м).
Тулымский порог (или порог Медвежьи Головы) длиной более 6 километров. "Название образовано от географического термина Тулым известного в татарских говорах в значении "камни, торчащие из земли", и в коми-язьвинском наречии, там его значение - "речной порог". Он широко распространён и в русских диалектах горной части Приуралья в значении "камни в реке", "порог", "перекат с камнями" и тому подобное. Отражён этот термин и в гидронимии: речки с названием Тулымка или Тулумка есть в бассейнах реки Чусовой, Косьвы, Язьвы.
Есть так же камень Тулымский на левом берегу реки ВИШЕРА. Наибольшая высота 1469 метров. Манси называют этот хребет Лув-Нёр - "Конь-Камень" за своеобразную форму, слегка напоминающую круп (задняя часть корпуса, основанием которой являются крестцовые и тазовые кости.) лошади." Из книги А.К. Матвеева "Географические названия Урала. Топономический словарь", страница 276.

Сплав был организован группой ПРИВАЛА.NET https://vk.com/public38518885

Начало сплава тут https://www.youtube.com/watch?v=iPt8oDnjzEQ

Большая Ослянка тут https://www.youtube.com/watch?v=TJQrQkm9X_U&t=53s

#РекаКосьва #КосьваТулымскийПорог #ТулымскийПорог #КосьваСплав
Категория
Сплав по реке
Комментариев нет.