Путешествие по России предпринимательской. Центральный маршрут. Рязань, Переславль-Залесский

2 Просмотры
Издатель
Уважаемые путешественники! Мы продолжаем познавательные поездки по России предпринимательской! С радостью приглашаем Вас присоединиться к нашей дружной и любознательной группе!

Сегодня мы посетим города Рязань и Переславль-Залесский:
✔Станция Рязань
Вас встречает Ирина Гасановна Кусова, кандидат исторических наук, заведующий сектором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника;
✔Станция Переславль-Залесский
Вас встречает Светлана Борисовна Рубцова, заместитель директора Переславского музея-заповедника.

В первой части эфира нас ждет виртуальное путешествие по Рязани, одному из старейших городов России. Мы познакомимся с самыми известными рязанскими предпринимателями прошлого – это Гаврила и Николай Рюмины, Петр Мальшин, Сергей Живаго, Александр Антонов. Узнаем об их общественной и благотворительной деятельности, о весомом вкладе в развитие инфраструктуры и благоустройство города, в развитие культуры и сохранение исторического наследия. Лектор расскажет о деятельности предпринимателей по строительству и реставрации памятников Рязанского кремля, где сегодня располагается Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Мы совершим увлекательную прогулку по самому музею – узнаем о его истории и экспонатах, архитектурных и археологических памятниках, входящих в его состав. Особое внимание уделим музейным коллекциям, представляющим рязанских купцов и предпринимателей.

Во второй части эфира мы совершим путешествие в Переславль XIX столетия - уездный город Владимирской губернии «при реке Трубеже и озере Плещеево». Узнаем о купеческой династии Темериных, основавших одну из первых полотняных мануфактур города, о «переславском Третьякове» Иване Петровиче Свешникове и его художественной коллекции. Поднимем весьма серьезную тему экологических аспектов развития промышленности в XIX веке на примере Переславля и узнаем, какую «битву за Трубеж» выиграл городской голова Петр Федорович Александров. Посетим один из первых провинциальных музеев России - усадьбу «Ботик Петра I», посильное участие в формировании которого принимали местные дворяне, купцы, промышленники и даже простые рыбаки. Музейный комплекс по сей день является уникальным примером меценатства и беззаветного служения своему Отечеству.

Приятного путешествия!
Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.