Походные дождь и зной | Заплавное | Сплав по реке #Самара

0 Просмотры
Издатель
Свой первый сплавной день мы завершили не далеко от деревни Колтубановка. Пройдя от моста через Самарку всего пару километров мы встали на стоянку. Усталые и промокшие из-за постоянных запрыгиваний в лодку и проводок ее вброд. Натаскав приличное количество воды я промочил спальники. Китайский #гермомешок не справился со своей задачей. Поэтому сон был весьма прохладным.
Но ночью нас ждал сюрприз - начался дождь, который не прекратился и утром. Поэтому сушка белья была под вопросом. Пришлось в срочном порядке натягивать #тент и разводить #костер из промокших дров.
Дождь продолжался до вечера, но под тентом было сухо, а костер нас не только согревал, но создавал походный уют. К ночи наши вещи высохли и вторая ночевка была куда приятнее.
Утро третьего дня встретило нас туманом, он заполнял всю долину реки, скрывая от нас водную гладь и противоположный берег. Но в скором времени он развеялся под яркими солнечными лучами. Мы решили не засиживаться и, быстро позавтракав, собрали вещи и продолжили #сплав по реке #Самара.
Наш путь лежал к поселку #Заплавное. Там нам требовалось пополнить припасы и воду. Еды у нас еще было достаточно на несколько дней сплава, а вот вода была в дефиците. Конечно, воду можно было брать из реки. У нас с собой даже был фильтр, но вся эта волокита с фильтрованием и кипячением отнимает время.
Село Заплавное расположено на высоком берегу Самарки. Оно небольшое - всего пару улиц, но тянутся они вдоль извитого русла реки далеко. На подходе к поселку нас встречает церковь, ее видно издалека. Где-то через полкилометра после церкви будет несколько спусков к реке - для рыбалки или купания. По ним можно легко подняться на высокий берег и пройти в магазин.
Главный минус Заплавного - нет водяных колонок. Но местные жители добрые и приветливые, и продавщица в магазине сама предложила налить нам воды.
Дальше по течению есть большой песчаный пляж и несколько хороших стоянок с удобным выходом к воде. Но так как деревня рядом, то они были заняты шумными компаниями.
Большая часть нашего маршрута проходит по территории #Бузулукского #бора. Дефицита красивых мест нет, но вот их доступность сильно хромает. Сосны редко подходят близко к берегу, чаще всего они стоят вдалеке от русла и пробираться к ним нужно через пару сотен метров обычного леса. В тех же участках, где сосновый лес подходит близко, река имеет высокие обрывистые берега и забраться на них с лодками очень сложно.
Для своих стоянок мы выбирали песчаные отмели с ровными полками. Чтобы и выход на них был легкий, и чтобы холод и речная влажность нам не мешали ночевать.

00:00 Начало
00:25 Стоянка у Колтубановки
02:05 Сборы
03:40 Отплываем
07:40 село Заплавное
09:00 Поиск места для стоянки

Плейлисты:
Сплав по Самарке - https://www.youtube.com/watch?v=WipQkNQOHtE&list=PLWrMNRmoYGCkINj3shjreKPq0Wom9S7PS&ab_channel=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
Коп с металлоискателем - https://www.youtube.com/watch?v=pe61DP6pEcM&list=PLWrMNRmoYGClvUTtXwAKym7iCJ6Bojwbz&ab_channel=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
Категория
Сплав по реке
Комментариев нет.