Отдых в Крыму сильно впечатлил петербуржца. Он не ожидал увидеть здесь такое в Ялте 140 лет назад.

1 Просмотры
Издатель
Главная улица Ялты, это Набережная. Здесь постоянная езда, толкотня, блеск всевозможных мужских и женских костюмов. И не думайте в простом летнем платье, в сереньком пиджаке и без галстуха, или в батистовой блузе пройтись здесь после обеда - вы ведь на "морских купаньях". Генеральские погоны, золотые пенсне, монокли, хлысты с серебряными ручками, безукоризненной чистоты перчатки и всюду французский жаргон с чистейшим прононсом и нижегородской конструкцией. По шоссе мелькают кавалькады, носятся эффектные фаэтоны, плетеные соломенные кабриолеты, скачут на горячих взмыленных лошадках проводники-татары. Между них сонно движутся маджары, доверху нагруженные фруктами или дровами.
На базаре, что помещается возле полицейского правления толкотня, давка, пестрота невообразимая. Тут и греки, и евреи, и армяне, и грузины и цыгане.
Лучшая местная гостиница - "Россия", откуда открывается один из прелестнейших в мире видов на Ялтинский залив. Номеров в этой гостинице сто два. Наиболее дорогой из них, состоящий из двух комнат и помещающийся в бельэтаже стоит пятнадцать рублей в сутки. Наиболее дешевые - полтора рубля.
Жизнь в Ялте чрезвычайно дорога. Дешевые номера все переполнены и достать их нет никакой возможности: приходится платить за плохенькую комнату два с полтиной и даже пять рублей в сутки. Свечи, постельное белье - все это дорого и плохо.
Разъезды по окрестностям обходятся еще того дороже. Вследствие предписания Харламова, чиновника, назначенного в Ялту татары не дают лошадей без проводника. Следовательно, приходится платить в два раза дороже.
Из Ялты обыкновенно ездят в Ливадию, Алупку, Аутку, Ай-Василь, Дерекой и пр. Лицам, хорошо знакомым с постройками Орианды, Ливадии и красотами сада Алупки по фотографиям и рисункам - едва ли представится особенный интерес в осмотре этих дворцов. Особенно петербургским жителям, видевшим великолепие Зимнего дворца и красоту Петергофского.
Несравненно интереснее прогулка к водопаду, расположенному верстах в девяти от города и носящего поэтическое название "Летучая вода"- по-татарски Учан-Су. Если вы никогда не видели горных водопадов, то Учан-Су вам понравится. По дороге из глубокой долины Учан-Су вам покажут совершенно неинтересные развалины какого-то укрепления.
Купанья в Ялте плохи: дно каменистое, волны часто не позволяют купаться, так как резкие юго-западные ветры господствуют здесь постоянно. Во всяком случае Ялту можно считать самым лучшим и удобным пунктом для туристов на протяжении всего южного берега.
Лучшее место крымских купаний - Феодосия. Попасть туда из Ялты очень легко: стоит сесть на первый пароход и в несколько часов он перенесет вас на сто верст к северо-востоку. Суда русского общества пароходства и торговли - великаны, с прекрасно отделанными каютами и очень недорогим проездом. Покупая билет, вы в то же время покупаете право пользоваться завтраками, обедами и чаями общества. Кормят сносно, для примера вот меню завтрака: водки, анчоусы, честер, осетрина, ростбиф, фрукты и конфеты. Крымского вина-белого и красного - сколько угодно, точно так же и кушанья. Обносят по сколько угодно раз каждого.
Предпринимателей не является совсем - являются одни эксплуататоры. Разрушенное не обновляется, не восстановляется, все население крайне апатично относится к благоустройству края.
Крым, как страна леченья, торговли - весь в будущем. Блестящие торговые пункты: Севастополь и Феодосия будут то же, что теперь Кронштадт.
А целесообразное разведение винограда даст возможность больным регулярно лечиться и излечиваться. Виллы и пансионы для больных будут выстроены там, где доктора признают это полезным, как например на замечательном плато близ Ялты.
Памятники не будут разрушаться, а напротив того, все, что поддается реставрации, будет реставрировано. Наконец цены падут, и дороговизна перестанет быть чудовищной. Повторяю, Крым - страна будущего.

ИНСТАГРАМ: https://www.instagram.com/initfromru
ЯНДЕКС ДЗЕН: https://zen.yandex.ru/id/606f07a1d6600310162fda64
RUTUBE: https://rutube.ru/channel/23612653/
TIKTOK: https://www.tiktok.com/@setaxist

❤ Поиск отелей №1 в мире - https://vsehoteli.blogspot.com
☼ Жильё посуточно по всей России - https://sutoch.blogspot.com
⛲️ Пакетные туры - https://pakagetour.blogspot.com
✈️ Авиабилеты - https://aviacales.blogspot.com
Категория
Отдых в Крыму
Комментариев нет.