Опыт казахстанцев: как не испортить себе отпуск на Алаколе (05.08.21)

0 Просмотры
Издатель
На озере Алаколь увеличился поток туристов. Только за первое полугодие жемчужину Юго-Восточного Казахстана посетили почти 240 тысяч человек - это на 7% больше, чем в прошлом году. В пансионатах и зонах отдыха нет свободных мест. С наплывом людей рядом с природным водоёмом стремительно развивается транспортная и инженерная инфраструктуры. Однако некоторые туристы всё ещё недовольны сервисом, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже второй год казахстанцы испытывают трудности с выездом за границу - в любой момент даже забронированная путевка может отмениться. Это подтолкнуло соотечественников присмотреться к отдыху внутри страны. Наиболее популярным туристическим направлением стало озеро Алаколь. Сезон еще не закончился, а курорты уже посетили около 240 000 человек.

"Я приехала из Алматы. Погода здесь прекрасная, даже пусть хоть немного пасмурно, но вода шикарная. Теплая вода, очень хорошо и условия более-менее. Немного надо доработать, в основном все прекрасно", - поделилась туристка Михрибан Ергалиева.

"Дорога тяжелая, но оно все так забывается быстро. Когда приезжаешь, когда такую красоту видишь, то все забывается", - отметила туристка Татьяна Лысенко.

"Здесь, говорят, вода очень хорошая, такая лечебная. Поэтому попробуем, понравится - еще раз приедем. Только берег, видите, не очень, вода очень хорошая, приятная, мы вчера уже купались", - говорит туристка Любовь Третьякова.

Наряду с большим наплывом туристов на Алаколе поэтапно развивается инфраструктура: открываются новые пансионаты, прокладывают инженерные сети, налаживается мобильная связь и интернет. Однако многих не устраивает прибрежный сервис.

"Мне кажется, здесь нужны инспекторы, которые следили бы за чистотой берега. Оставляют за собой мусор. Приезжаешь сюда с семьей отдохнуть - а везде бутылки алкоголя лежат, очень неприятно", - подчеркнул турист Мурат Асанов.

Как сообщили в областном Управлении туризма, на озере строится берегозащитная дамба для отражения волн в окрестностях поселков Акши и Коктума. Сооружение обеспечит безопасность пансионатов на первой береговой линии.

"На сегодняшний день в Алакольском районе в целом расположено 264 объекта туризма. В 2021 году планируется строительство 10 объектов туризма на сумму 1,4 миллиарда тенге. Это за счет частных инвестиций и будет создано 171 рабочее место", - сообщил и. о. руководителя областного Управления туризма Азамат Мухаметкаримов.

Добраться до курортной зоны можно тремя способами:

из городов Алматы, Талдыкорган и Нур-Султан ежедневно осуществляются прямые авиарейсы;

в этом году запустили новые поезда, отправляющиеся из четырех городов;

со следующего года алматинцы смогут без объездных дорог с комфортом прокатиться до озера по отремонтированной трассе "Ушарал-Достык".

"Наряду с тем, что ежедневно мы открываем все новые и новые участки по асфальтобетонному покрытию, а не по объездным дорогам. В этой связи поток туристов увеличивается, тем более у нас на сегодняшний день в стране эпидемиологическая ситуация такая, увеличивается внутренний туризм", - указал и. о. директора областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Болатбек Айтбаев.

Кроме того, в сентябре этого года планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы Ушаралского аэропорта. Тем самым, воздушная гавань сможет принимать больше бортов, что, несомненно, скажется на увеличении туристического потока.

Аянрафи Нарикбаева, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Наш сайт - http://www.almaty.tv/
Телеканал Алматы в социальных сетях:
1 канал Youtube - https://www.youtube.com/user/AlmatyUS
2 канал Youtube - https://www.youtube.com/c/AlmatyTVNews
Facebook RUS - https://www.facebook.com/almaty.tv
Facebook KAZ - https://www.facebook.com/almaty.tv.kaz
Twitter - https://twitter.com/almaty_tv
Instagram - https://www.instagram.com/almaty.tv
Категория
Отпуск без путевки
Комментариев нет.