Озеро Тургояк и остров Веры // Природа Южного Урала. Путешествия и туризм по России

12 Просмотры
Издатель
Давайте любоваться Южным Уралом вместе, делиться фотографиями с хэштегами #юраль и #твойюжныйурал, рассказывать друзьям, что можно отлично отдыхать, оставаясь дома. Переходите на сайт https://юраль.рф#/wellcome и принимайте участие в конкурсе!

Озеро Тургояк и остров Веры // Природа Южного Урала. Путешествия и туризм по России

Кристально чистая вода, потрясающие виды, вкусный воздух, остров со следами деятельности неандертальцев, – все это горное озеро Тургояк.

Конечно, существует несколько вариантов происхождения названия озера. Самая красивая из них – история любви юноши Тура и девушки Кояк, согласно которой Тур принес своей незрячей возлюбленной воду из Байкала, чтобы она смогла умыться чистейшей водой и прозреть. К девушке и правда вернулось зрение, а капля воды, упавшая на землю, превратилась в озеро. Его назвали в честь возлюбленных - Тургояк.

Возраст Тургояка оценивают примерно в 2 миллиона лет. Округлое по форме, оно образовалось в глубокой котловине между двумя хребтами Урал-Тау и Ильменским. Длина Тургояка достигает 7 км, а ширина 6 км. В него впадает сразу несколько речек, а вытекает всего одна – речка Исток, впадающая в реку Миасс. Прозрачность воды имеет невероятные значения и достигает 17,5 метра! Берега крайне живописны, в основном вдоль Тургояка растут сосновые леса. На озере 6 островов, самый крупный из них остров Веры. Он же самый таинственный и знаменитый одновременно.

Остров Веры расположен близ западного берега озера. От берега его отделяет полоса воды длиной 140 метров. В зимнее время года после установления толстого льда к острову можно пройти пешком или на лыжах. А в летнее время можно арендовать лодку или катамаран.
Согласно легенде на острове жила отшельница по имени Вера. Еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, в честь которого ранее остров был известен как Пинаевский.
С 2004 года здесь ведутся раскопки. Выяснилось, что люди использовали остров для поклонений на протяжении многих тысячелетий. Мегалитические сооружения датировали 4 тысячелетием до н.э. Также была обнаружена стоянка неандертальцев, которой примерно 60-100 тысяч лет, открыты следы древней каменоломни.
Сегодня на Острове Веры можно увидеть несколько мегалитов - прямоугольных сооружений из массивных гранитных валунов. Размеры одного из них позволяют зайти внутрь взрослому человеку. Самый большой мегалит имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия достигает почти 17 тонн.

К западу от острова Веры поднимается хребет Заозерный, с которого открывается потрясающий вид на Тургояк. На хребет ведет несколько туристических троп, а восхождение достаточно простое даже для новичков.

Есть разные варианты отдыха на Тургояке. Большой бесплатный пляж есть в поселке Тургояк, берега озера застроены различными базами отдыха и пансионатами разного уровня комфорта. Все еще можно найти и «дикое» свободное местечко для отдыха с палаткой. Кстати, на Тургояке хорошая рыбалка, здесь есть окунь, ерш, щука, форель и другая рыба.

Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.