Национальный парк "Таганай" // Куда поехать отдыхать? Путешествия по России, природа Южного Урала

8 Просмотры
Издатель
Давайте любоваться Южным Уралом вместе, делиться фотографиями с хэштегами #юраль и #твойюжныйурал, рассказывать друзьям, что можно отлично отдыхать, оставаясь дома. Переходите на сайт https://юраль.рф#/wellcome и принимайте участие в конкурсе!

Национальный парк "Таганай" // Куда поехать отдыхать? Путешествия по России, природа Южного Урала

Таганай - национальный парк, расположенный в Челябинской области, недалеко от города Златоуст (150 км от Челябинска). В состав парка входят: сопки, горы, горные луга, реликтовые леса, моховые болота и тундры. Размер парка 568 км²: вы можете посетить несколько локаций за один день или отправиться в путешествие на несколько.

Самые популярные места: Двуглавая сопка, Черная скала, Каменная река и приют “Белый ключ”. Посещение каждого из этих направлений занимает несколько часов. Если вы хотите пройти большой маршрут с туристической группой, то ехать на Таганай лучше на 4-5 дней. Этого хватит, чтобы обойти его основные вершины.

Посещение возможно в любое время года, но стоит учитывать, что погодные условия в горах всегда заметно жестче. На территории заповедника продолжительность периода без морозов составляет от 70 до 105 дней. Влажность воздуха - 64-84%. Даты замерзания и вскрытия рек – 6 ноября и 11 апреля.

Вход в парк по паспорту и за фиксированную плату. На территории парка есть несколько приютов с домиками, бронировать места в которых нужно заранее.

Всего в парке расположено 9 хребтов.
• Самый большой хребет - Большой Таганай, длиной 26 км.
• Высшая точка хребта Большой Таганай и всего парка – гора Круглица (1177,8 м).
• Самая крупная каменная россыпь – Большая Каменная река длиной 6 км, шириной 100-200 м, глубиной до 4-6 м.

Исследуя Таганай, можно любоваться течением горной шумной речки Тесьмы, наслаждаться чистотой родниковой воды Белого ключа. Здесь можно покорить Двуглавую Сопку, высота которой составляет 1034 метра. С ее вершины видны каменистые хребты и бескрайние леса парка, а также город Златоуст.

Есть в парке и более интересные вершины, такие как Откликной гребень, расположенный за приютом «Гремучий ключ». Его склоны, напоминающие гребень, создают удивительное эхо.

Самая нетронутая природа находится в отдаленном участке парка – в районе метеостанции «Таганай-гора». Здесь можно увидеть великолепные рассветы и закаты. Кроме всего, здесь можно наблюдать обычное для этой местности явление – летний снег.

На территории парка имеются приюты. Первый на пути к нему – «Белый ключ», расположенный вблизи Двуглавой сопки. Это деревянный домик, рядом с которым можно бесплатно установить и палатку. Таганай прекрасен в любое время года, насладиться его красотами может человек с любым уровнем подготовки.

Таганай – национальный парк, раскинувшийся в уникальном уголке Южного Урала – группе хребтов Таганай. Протяженность с юга на север составляет 52 километра, с запада на восток – примерно 15 км. Создание одного из самых молодых парков России датируется 5 марта 1991 года. На Таганае практически нетронутыми сохранились ценнейшие экологические системы. Это место овеяно множеством сказаний и легенд, о которых вы узнаете, посетив Таганай.

В переводе с башкирского языка название национального парка означает «подставка для луны» (таган – «треножик, подставка», ай – «луна»).

Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.