Национальный парк "Зюраткуль" // Путешествия и туризм по России, дикая природа Южного Урала. Часть 1

7 Просмотры
Издатель
Давайте любоваться Южным Уралом вместе, делиться фотографиями с хэштегами #юраль и #твойюжныйурал, рассказывать друзьям, что можно отлично отдыхать, оставаясь дома. Переходите на сайт https://юраль.рф#/wellcome и принимайте участие в конкурсе!

Национальный парк "Зюраткуль" // Путешествия и туризм по России, дикая природа Южного Урала. Часть 1

Самое высокогорное озеро на Урале, «Сахарную гору», ручных лосей, уникальный фонтан-сосульку и много интересных локаций можно увидеть в национальном парке «Зюраткуль».

Нацпарк находится в Саткинском районе Челябинской области. Он появился в 1993 году, и его площадь около 88 000 гектаров. На его территории расположено сразу несколько хребтов: Зюраткуль и Сука с севера-запада, Уреньга, Ягодный, Москаль с юго-востока, Нургуш в центральной части. Его вершина, Большой Нургуш, – самая высокая точка Челябинской области. 

Жемчужина нацпарка – озеро Зюраткуль. Оно находится на высоте 724 метра – выше всех озер на Урале, и его часто называют «Сердце-озеро». По форме оно действительно напоминает сердце. Кроме того, считается, что топоним «зюраткуль» произошел от башкирских слов «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». В версии про «Сердце-озеро» восходит несколько легенд, в том числе о гордой красавице Амине, сердце которой выпрыгнуло из груди и упало в воды горного озера…

У озера имеются мысы — Березовый, Травяной, Песчаный, Безымянный, Каменный, «Долгий Ельник». Вода чистая пригодная для питья. Вдоль водоема проходит эко-тропа «Тайны озера», маршрут протяженностью 1 км, очень легкий, доступен семьям с маленькими детьми и колясками.

Еще один простой маршрут, с которым можно начать знакомство с окрестностями национального парка – подъем на хребет Зюраткуль (протяженность 6 км). На вершину ведет эко-тропа, выложенная деревянным настилом до самого подножия. Остается только взобраться на вершину по курумникам. Вершина увенчана каменными останцами высотой до 10 метром. В причудливой форме можно разглядеть кого угодно, но останцы называются «Медведи». С плато на вершине можно увидеть озеро Зюраткуль, хребет Нургуш и Голую сопку.

Голая сопка – одна из самых интересных вершин нацпарка. У нее правильная коническая форма, а также почти полное отсутствие растительности. Склоны сопки сложены белым кварцитом, за что вершина получила еще одно название – «Сахарная гора».

Зимой самая популярная достопримечательность нацпарка – огромная «сосулька», растущая снизу вверх, достигающая 14 метров.

В 1976 году геологи в поисках железной руды пробурили водоупорный горизонт и попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула мощная струя воды. Бурение прекратили, а фонтан все еще бьет в небо. Летом его высота достигает 7 метров, но особенно он красив зимой, когда замерзшие струи воды образуют причудливую гигантскую сосульку. Высота и форма фонтана-сосульки ежегодно меняется и зависит от погодных условий. Лучше всего гигантский замерзший фонтан смотреть в январе-феврале, когда он достигает максимальной высоты.

Возле поселка Зюраткуль можно посетить мини-зоопарк, а на мараловодческой ферме покормить с рук оленей. А недалеко от поселка Сибирка, у кордона «У трех вершин» можно найти Дом Лося «Сохатка» - реабилитационный центр для лосят. Здесь можно угостить морковкой лосей. Посещение зоопарка, мараловодческой фермы и Дома Лося платное.

Приезжать в национальный парк «Зюраткуль» можно в любое время года. Если вы собираетесь в горы, то всегда выбирайте нескользкую обувь с закрытым носком, головной убор по погоде, дождевик и сменные сухие носки. Обязательно берите с собой воду 1-1,5л на человека.

На официальном сайте нацпарка «Зюраткуль» www.zuratkul.ru можно выбрать гостевые домики. Также можно остановиться и с палатками бесплатно – прямо на Каменном мысе у озера Зюраткуль. Тут есть навесы и подготовленные места под костер.

Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.