Назад в средневековье: как США с треском провалили миссию в Афганистане

1 Просмотры
Издатель
В воскресенье, 15 августа, представители запрещенного в России движения "Талибан" заявили, что взяли под контроль всю территорию Афганистана. Талибы зашли в Кабул и уже находятся в президентском дворце. Лишь столичный международный аэропорт пока неподконтролен им. Западные дипломаты спешно вылетают из Афганистана, а президент Ашраф Гани уже покинул страну.

"Талибан" сообщает, что в Афганистане создан временный орган, в который вошли глава высшего совета по Нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Они должны обеспечить плавную передачу власти талибам.

МИД России заявил, что выступает за диалог различных политических, этнических и конфессиональных сил в стране. В Москве подчеркивают, что российские дипломаты находятся в контакте со всеми политическими силами Афганистана. Сегодня Владимир Путин обсудил обстановку в этой стране с узбекским лидером Шавкатом Мирзиеевым. А ранее российский президент договорился с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном координировать действия на афганском направлении.

К столице Афганистана талибы подошли сегодня к полудню по местному времени. Начались переговоры о капитуляции Кабула. Поступала противоречивая информация - якобы экстремисты выдвигают разные требования, хотят, чтобы документы о передаче власти были подписаны не нынешним президентом Гани, которого талибы не признают, а бывшим президентом страны Хамидом Карзаем.

Сообщается о формировании переходного правительства, о неких параллельных переговорах в Катаре. В Кабуле царит полный коллапс, закрыты рынки, банки, все учреждения, на дорогах собрались многокилометровые пробки. Судя по всему, город готов сдаться без боя, как и все прочие афганские города.

Талибы азартно подсчитывают трофеи. Захваченный аэродром, а на нем - американские вертолеты. Бородачи позируют на фоне боевых машин.

В официальных релизах талибы утверждают, что не собираются мстить, но с захваченных территорий просачивается информация о массовых казнях. Убивают тех, кто сотрудничал с военными НАТО. Почти 20 лет войска альянса квартировали на этой земле, очень многим афганцам волей-неволей пришлось на них работать. Но сейчас американцы и их союзники уходят, а сотни тысяч афганцев пытаются бежать из страны. Толпы беженцев устремились к пакистанской границе.

Сейчас американцы недоумевают над тем, почему афганская армия настолько небоеспособна и деморализована, ведь они обучали ее, накачивали деньгами и вооружали. Война в Афганистане вытянула почти триллион долларов из американского бюджета. Миллиарды были направлены на вооружение афганской армии, все деньги благополучно освоены. Но сейчас афганские чиновники и офицеры, чье личное благополучие за это время заметно подросло, не спешат погибать в войне с религиозными фанатиками. Кто-то уводит свои отряды со всем нажитым добром в соседние страны, кто-то уже вывез активы в Европу и сейчас ждет своего рейса в Кабульском аэропорту, пока он еще под контролем западного альянса.

Европейские СМИ, сообщают, что в американском посольстве в Кабуле накануне была получена секретная директива: все документы сжечь, всю американскую символику — флаги, гербы, печати, бланки — вывезти или уничтожить, чтобы не досталась талибам на поругание.

Британский посол срочно эвакуируется. Свои миссии сворачивают Япония, Индия, Германия. До пяти тысяч американских солдат временно возвращаются в Афганистан, чтобы прикрыть бегство дипломатов. Боевики контролируют и северные районы страны — границу с Туркменистаном и Узбекистаном.

Эксперты предполагают, что "Талибан" вряд ли рискнет продвигаться на территорию бывших союзных республик, но границы здесь достаточно размыты и странам Центральной Азии придется противостоять новой волне контрабанды оружия, наркотиков и радикальных идей.

Есть мнение, что американцы просились «на постой» в Киргизию и Узбекистан, чтобы с их территории продолжать вылазки в Афганистан, тем самым подставив их под ответный удар талибов. 20 лет назад, когда войска НАТО начали операцию в Афганистане, президент Буш писал, что "режим талибов подходит к концу", а сейчас в соцсетях всего мира потешаются над былой самоуверенностью Вашингтона. Операция западного альянса по демократизации Афганистана с треском провалилась. Талибы возвращают страну в средневековье. Простым афганцам остается смириться или погибнуть.

Мириам, жительница Кабула: "Я знаю, что „Талибан“ уже здесь. Но я их не боюсь. Мы не те люди, которые хотят вернуться в темные времена. Сегодня, даже если они убьют меня за мои слова, мне наплевать на них. Чего мне бояться? Это моя родина, моя земля".
Категория
Отпуск без путевки
Комментариев нет.