Кунгур. Красивые города России. Пермский край. История и путешествия. Купеческий город

1 Просмотры
Издатель
#кунгур#путешествия#экскурсии#история
Чайная столица России. Великий чайный путь. Сибирский тракт. Православные соборы. Красивые города России
Кунгу́р — город краевого значения в Пермском крае, административный центр Кунгурского административного района.
Кунгур на нынешнем месте был заложен в 1663 году, с 1970 года включён в список Исторические города России. Город расположен на реках Сылва, Ирень и Шаква на юго-востоке Пермского края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от города Пермь. Кунгур получил широкую известность благодаря уникальной природной ледяной пещере.
Основан же город в 1648 году на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами.В 1662 году вспыхнуло восстание башкир, недовольных обманом со стороны русских, покупавших землю, и злоупотреблениями должностных лиц при сборе ясака.Кунгур, который к этому времени насчитывал по разным оценкам от 58 до 96 дворов, был взят и разорён башкирами.
В 1663 году Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте. С юга и юго-запада возле холма, где устроили город, протекала Ирень, с севера — Сылва. Высокий и крутой подъём представлял естественную защиту при нападении. С 1673 по 1675 год Кунгур обнесли деревянным кремлём взамен прежнего острога, в который встроили 8 башен, две из которых — Спасская и Тихвинская — оборудовались воротами и были проезжими. Высота стен кремля в некоторых местах достигала трёх саженей.
В 1720 году в городе выделаны первые 140 кож, а в 1724 году открыт кожевенный завод, занявшийся производством юфти.
В 1786 году Кунгур из центра Пермской провинции был преобразован в уездный город Пермского наместничества, а после переименования провинции в 1797 году — в центр Кунгурского уезда Пермской губернии. В 1783 году до города дошло благоустройство Сибирского тракта.
Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII — XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.
В XIX веке на Урале были широко известны многие кунгурские купцы, особенно выделялись среди них А.С. Губкин, М.И. Грибушин, А.Г. Кузнецов. Они успешно занимались чаеторговлей. В XIX веке Кунгур даже называли чайной столицей России! Кунгур вошел в туристический маршрут «Великий чайный путь».
"Кунгур играет громадную роль в торговле этого края. Едва ли это не самый богатый город. Одного перечисления фирм его довольно, чтобы получить некоторое понятие о значении Кунгура в Пермской губернии. Кунгур — по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ним млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки"
Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера — историко-природный комплекс регионального значения. Объединяет обширную систему подземных карстовых пустот и расположенный над ними участок с провальными воронками и реликтовой растительностью. Заповедник находится на окраине Кунгура, в юго-восточной части платообразной возвышенности, называемой Ледяная гора. Гора вытянута с северо-востока на юго-запад между Сылвой и её притоком Шаквой, возвышаясь до 90 м над уровнем рек и вклиниваясь в городскую территорию.
Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». фестиваль состоит из спортивной части и «Воздушных баталий». В первой части воздухоплаватели борются за личное первенство. Вторая часть — это командные состязания
*******
Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCSr6PHACmI7kcFc50tGR7DQ
*******
Мои видео
https://youtu.be/rNSYUOQlVpA
https://youtu.be/MWw5-pOywUY
https://youtu.be/qYF1y4VAimg
https://youtu.be/1FnxBp-xdGs
*******
Фотографии, используемые в видео, взяты из открытых источников в интернете
Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.