Культурное путешествие 2017-04-29 Кострома дворянская и кинематографическая

1 Просмотры
Издатель
Костромские достопримечательности.

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Культурное путешествие". И с вами в студии Полина Ступак и мой собеседник – историк Марат Сафаров. Марат, добрый день.

САФАРОВ: Добрый день, Полина.

СТУПАК: И в преддверии праздничных каникул мы решили поговорить о городе, который является жемчужиной "Золотого кольца". И хоть это и самый отдаленный из всех маршрутов, но вот на долгие выходные это как раз, мне кажется, очень резонно и важно, и нужно поговорить, вспомнить про этот город. А говорю я о Костроме. Она, хоть и находится чуть более чем в 300 километрах от Москвы, но, во-первых, добраться до нее очень удобно – и на автобусе, и на личном автомобиле, и поезда ходят, то есть с этой проблемы никакой нету. А с другой стороны, на самом деле здесь каждый найдет, наверное, всё, что хочет. Здесь есть и древняя история, богатая событиями, здесь и фантастическая природа, здесь и сохранившийся старинный купеческий город. Это и слава крупного ювелирного центра европейской России. А неподалеку, буквально на другом берегу, находится знаменитый Ипатьевский монастырь, с которым связано, наверное, одно из самых важных исторических событий. И вообще по этому городу очень приятно погулять, и вот многие его рассматривают как город, в котором там провел день-полтора и поехал дальше. А на самом деле он действительно заслуживает особого внимания. И вот не зря же легенда гласит, что во времена Екатерины Второй, когда создавался генеральный план города, то ни один из проектов ее не впечатлил, и тогда один из архитекторов спросил государыню, в каком виде она хотела бы, чтобы этот город был. Она так взмахнула веером и сказала: "Ну, хотя бы пусть он будет похож на этот веер". И на самом деле вот расположение улиц, оно напоминает такой веер, и походить по ним, погулять в спокойной, тихой такой обстановке, никуда не спеша, это очень важно, мне кажется.

САФАРОВ: Да, совершенно верно. И кроме того, что в нем такой купеческий след колоссальный и очень колоритный, в то же время есть и дворянская Кострома. Сегодня, наверное, одним из важных сюжетов нашей программы будет Кострома кинематографическая. И вот интересное высказывание Эльдара Александровича Рязанова, выбиравшего натуру во время съемок фильма "Жестокий романс", сомневавшегося в Суздаль ли поехать, в Кострому.

СТУПАК: Очень много он объехал на самом деле.

САФАРОВ: Да, и Ярославль там фигурировал. И все-таки он выбрал Кострому, потому что посчитал, что Кострома в гораздо меньшей степени купеческий облик сохранила, нежели дворянский. А поскольку события "Бесприданницы", сюжет "Бесприданницы" связан скорее с дворянской Россией, то поэтому он посчитал, что естественные декорации Костромы подходят для этого идеально. Поэтому – да. Кроме того, природа Верхневолжья и окрестности Костромы. Но окрестности в таком нашем широком русском смысле, потому что и сто верст – это окрестность, да? Это замечательные городки с какими-то чудесными названиями, именами – Кологрив, Нерехта, Судиславль, Галич, Чухлома замечательная, это же ведь всё ожерелье вот этой природы границ Ивановской области, Костромской, вот эти старые земли. Кинешма, она вроде бы уже в Ивановской области, но так или иначе все равно связана с костромскими землями. Для весеннего путешествия, майского путешествия это, конечно, такой идеальный вариант.

СТУПАК: А я надеюсь, погоды нас не подведут в майские праздники, и это такой самый, мне кажется, ну один из вариантов проведения своего досуга вот на этих выходных. Давайте тогда начнем, мне кажется, у нас сегодня будут такие обозначены символы этого места, и, наверное, одним из главных символов является как раз Ипатьевский монастырь. И я предлагаю начать именно с него...
Категория
Путешествие на автомобиле
Комментариев нет.