Культурное путешествие 2016-10-08 Золотое кольцо. Красоты Владимира и Суздали

1 Просмотры
Издатель
Достопримечательности Владимира и Суздали.

Ступак: Сегодня в нашем "Культурном путешествии" мы отправимся по городам Золотого кольца. Но сразу оговорюсь, что это будут не все города, потому что их много, и более того - все не охватить. И мы, наверное, даже такой цикл передач сделаем на эту тему.

Сафаров: Конечно.

Ступак: А сейчас, ну если только ты не в отпуске, то у тебя есть возможность на выходные куда-то недалеко отъехать, и это самый такой оптимальный маршрут, мне кажется. И вот для нашего первого выпуска мы выбрали Владимир, Суздаль и их окрестности. И более того, Владимир - это вообще сейчас такое туристическое место, туда действительно едет очень много народу. И такой город, с одной стороны, древний, с другой стороны - современный, и он вот, что называется, на века.

Сафаров: Да. И кроме того, уже какая-то из поколения в поколение идет информация о Владимире, поскольку очень много лет, уже несколько десятилетий с советского времени, Владимир и Суздаль входят в легендарное Золотое кольцо России. Надо сказать, что это понятие очень широкое, дискуссионное, оно то расширяется, то сужается это кольцо. И даже трудно сказать, сколько городов туда входит. Ну, считается, что ядром Золотого кольца являются восемь основных городов к северо-востоку от Москвы - это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Ну, некоторые, так скажем, от северо-восточного маршрута отходят, но так или иначе все-таки это вот какая-то северо-восточная Владимиро-Суздальская Русь, по большому счету.

Ступак: Ну, Владимир же был какое-то время столицей.

Сафаров: Столицей фактически, да, центром политическим.

Ступак: Древней Руси.

Сафаров: Да. И поэтому в эпоху феодальной раздробленности важный политический центр. И поэтому, конечно, Владимир заслуживает того, чтобы быть жемчужиной Золотого кольца. Надо сказать, что в последнее время стали туда включать большое количество и других маршрутов, и других городов, в частности, даже Москва входит в Золотое кольцо.

Ступак: Мне кажется, она всегда была отправной точкой.

Сафаров: Ну, она была отправной точкой, скорее вот такой транспортной, что ли. Потому что начало, конечно, было связано с Московским кремлем, особенно если это были иностранные туристы, но дальше все-таки погружение было в старые русские города. А вот теперь это уже и Гусь-Хрустальный, и Дмитров, и Калязин, и знаменитое своей церковью средневековой Бориса и Глеба село Кидекша неподалеку от Владимира, и Мышкин, набирающий обороты, особенно в последнее десятилетие, и село Палех, и Плес, и в последнее время Касимов. И в этом году, в апреле 2016 года, стало известно о том, что включено в Золотое кольцо, в посещение этих городов такой областной центр Калуга. Но не знаю, насколько это...

Ступак: То есть теперь можно не то что там пару дней, а неделю, а то и две посвятить на отпуск вокруг Золотого кольца, да?

Сафаров: Можно крутиться, да, по городам. И я думаю, что это не самый продуктивный вариант, потому что каждый город уникален, очень богат, поэтому Золотое кольцо должно этапами, как и мы в нашей программе хотим и планируем этапами его осветить, так и, вероятно, при посещении, даже летнем, даже если иметь свой личный автотранспорт, все-таки это какой-то небольшой должен быть отрезок. Безусловно, Владимир, Суздаль и окрестности, Юрьев-Польский, село Боголюбово, Кидекша - это вот оптимальный вариант для первого путешествия по Золотому кольцу.

Ступак: То есть начнем мы, правильно сделали, что выбрали Владимир.

Сафаров: Абсолютно, абсолютно.
Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.