Культурное путешествие 2016-07-23 Звенигород – подмосковная Швейцария

1 Просмотры
Издатель
Чем удивителен Звенигород? Об этом Полина Ступак и Марат Сафаров беседовали в программе "Культурное путешествие" на радио "Вести ФМ".

Ступак: Здравствуйте, в студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, я вас приветствую.

Сафаров: Здравствуйте, Полина. Здравствуйте, дорогие радиослушатели.

Ступак: В нашем проекте "Культурное путешествие" сегодня мы вам расскажем о городе, находящемся в ближайшем Подмосковье. Многие говорят, что это один из самых красивых городов региона. Кто-то называет самым древним городом Подмосковья, кто-то говорит, что это подмосковная Швейцария. Я думаю, что наши радиослушатели уже догадались, что сегодня наша беседа пойдет о Звенигороде.

Сафаров: Да.

Ступак: Это очень красивый город, я там была неоднократно. Находится он в достаточно хорошем доступе от Москвы, доехать можно любым способом - электричкой, автомобилем, про это мы тоже вам расскажем. Но начну я, наверное, вот с чего. Марат, этот город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, но впервые в летописи он упоминается лишь 200 лет спустя. Почему такая разница?

Сафаров: Ну, здесь прежде всего, очень много в историографии вообще дискуссий, когда он был основан и к какому княжеству он первоначально принадлежал. Скажем, титан нашей русской исторической науки 20-го века Борис Александрович Рыбаков, академик, относил, допустим Звенигород 12-го века к северо-восточным форпостам Черниговского княжества, скажем, то есть вот такую он давал локализацию, что называется, Звенигорода и говорил, что он находился в этом пространстве. Если говорить о Калите, вообще о том, как начало развиваться княжество в этот период времени, то тоже очень условно "звенигородские князья". А в то же время большая часть из них находилась в Москве ближайшей. Поэтому, конечно, эта территория очень существенно уменьшалась, увеличивалась. А в тот период времени, когда начал развиваться институт служилых татар, скажем, в средневековье, то вообще Звенигород стал подпадать под "кормление". Кормление - это передача, что называется, в удел служилым татарам части территорий. Ну, самым известным таким городом является один из героев наших предыдущих программ - Касимов. Ну и Звенигород, наряду, скажем, с Каширой и с другими городами, тоже достаточно продолжительное время таковым являлся, то есть он вот так из рук в руки переходил, что называется. Но всегда, конечно, он находился в пространстве Московской Руси, это совершенно очевидно. И история его, и церковная история в том числе, она тесно связана именно с московской жизнью.

Ступак: А вот название самого города? Я слышала, что как бы есть несколько версий. Первая такая самая обычная, что вообще Звенигородов по нашей исторической родине в домонгольской Руси было очень много, и переселенцы с тех земель, когда основывали новые города, они называли просто знакомым названием. И вот Звенигород там черниговский, киевский и Звенигород московский, там он и существовал до поры, до времени. А есть еще такая красивая версия, что это звон колоколов, который предупреждал об опасности Москву, расположенную близко к этому месту.

Сафаров: Да, вы абсолютно правы. Это топоним очень распространенный в восточнославянских землях, поэтому здесь вот какой-то уникальности в этом названии нет, безусловно. Но его расположение, именно вот такое, ну я бы не сказал, что это форпост какой-то по отношению к Москве, военные функции Звенигород все-таки такие подлинные не выполнял, он очень быстро как-то стал вот тяготеть к тому, о чем мы сегодня, я думаю, подробно поговорим, к монастырской жизни, к тому, что он становится символом, одним вернее из символов русского православия, монастырского православия, но тем не менее всегда он аккумулировал московские какие-то идеи политические, идеологические, как-то вот находился именно, даже иногда в ранние периоды не входящим в состав Московской Руси, находился в тесной с ней взаимосвязью.
Категория
Путешествие на автомобиле
Комментариев нет.