Керчь историческая. Пантикапей, как его нашли.

6 Просмотры
Издатель
ГОРОД КЕРЧЬ – ЭТО САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД РОССИИ.ОН РАСПОЛОЖЕН на берегу Керченского пролива

Гуляя по городу герою, можно часто встретить скульптуры вот таких мифических существ – грифонов. Согласно легендам, это существо является верным стражем города. И его облик также символизирует справедливость и могущество. Давайте взглянем на герб города Керчь. Здесь мы видим ключ – символизирующий ключ от черного и азовского морей. И действительно Керчь- город с двумя морями.А также мы видим нашего уже знакомого Грифона. Город Керчь – прямая наследница Пантикапея, а грифон нас охраняет еще с момента основания города Пантикапей!
Город имеет богатейшую историю. И назывался в разные времена по-разному. Прошлые наименования города можно почитать на вот таком вот интересном дереве, расположенном на улице Самойленко.
Керчь — прямая наследница древнего Пантикапея — была присоединена к России в 1774 г.

По наиболее распространённой версии, предложенной В. И. Абаевым, название города Пантикапей происходит от древнеиранского *panti-kapa- «рыбный путь». По его мнению, этим словом первоначально обозначался Керченский пролив, который был путём массового хода рыбы.

Пантикапей –крупнейший античный памятник на территории Российской Федерации, столица некогда Боспорского царства. История изучения Пантикапея насчитывает уже более двух с половиной столетий. Великолепные произведения искусства из археологических раскопок Пантикапея украшают коллекции крупнейших отечественных и европейских музеев

Судьба оказалась безжалостна к древнему Пантикапею. В отличие от многих других античных городов материковой Греции, Малой Азии, Сицилии, где и в наше время возвышаются остатки укреплений, колоннады храмов и величественные театры, сооружения столицы Киммерийского Боспора оказались буквально стерты с лица земли. Даже руины не сохранились до наших дней: последние трассы оборонительных стен римского времени были выбраны на камень в первой половине XIX столетия, а значительная часть городища и его некрополя оказалась занята постройками современной
Керчи.

После освобождения города от владычества турок, его начали перестраивать, разбирать турецкую крепость, расширять улицы, строить здания таможни и казарм. При разборке крепости было найдено много памятников древности, которым грозило истребление. В это время уже в самой Керчи нашлись люди, понимавшие научное значение разбираемых на камень древних построек. Среди них был и служащий таможни- П. Дюбрюкс. Он был , французским эмигрантом, который первым стал проводить раскопки курганов на научной основе, снимать планы с древних поселений и городов. Дюбрюкс вел дневники, делал чертежи открываемых объектов, зарисовывал находки. Многие из его планов сохранились и являются важными материалами для изучения края. А сам Дюбрюкс по праву считается начинателем полевой археологии Керчи.

В те давние времена мало кто понимал историческую ценность находкам. Всех интересовала лишь нажива. И часто некрополи просто разграблялись, а найденное золото переплавляли на слитки и продавали. Некрополи разрывали в центре насыпи и копали все глубже и глубже, пока не подходили к погребению, а там было чем поживиться.
Толчком для таких бессовестных раскопок послужило открытие богатого погребения в Кургане Куль-Оба, известный в керчи как царский курган. В нем оказалась гробница скифского царя, погребенного с женой и рабом-оруженосцем. Обилие золотых предметов и других вещей — серебряных сосудов, оружия — вызывали огромный интерес к курганам и их богатствам.

В 1901 г . пост директора музея занял Владислав Вячеславович Шкорпил. Из-за увеличения масштабов разграбления могил некрополя Шкорпил самым активным образом боролся с грабителями или «счастливчиками», чем заслужил их ненависть и неоднократно получал от них угрозы в свой адрес. К огромному сожалению открытые столкновения с грабителями обернулись для ученого трагедией. Шкорпил был убит одним из них в декабре 1918 г.


Фоновая музыка:--------------------
Music Title: I Wish You a Happy Way https://youtu.be/wiqyUW2AqCY
Released by: Free Music https://soundcloud.com/fm_freemusic
--------------------

- How to download it?
Download this music here: https://soundcloud.com/fm_freemusic/i...
--------------------
Категория
Путешествие на автомобиле
Комментариев нет.