Живу во Франции после России, ощущаю себя беляшом на углях. Первые два года было мёдом намазано

1 Просмотры
Издатель
Обзоры интересных статей с сайтов, газет и журналов в форме Веб Рассказа.
Концепция моего канала - читаю то, что мне интересно.
Живу во Франции после России, ощущаю себя беляшом на углях. Первые два года было мёдом намазано, потом осознание
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ https://zen.yandex.ru/media/vegastricks/jivu-vo-francii-posle-rossii-oscuscaiu-sebia-beliashom-na-ugliah-pervye-dva-goda-bylo-medom-namazno-potom-osoznanie-617bb4a7adb2c00a7855fc25

"Сидя в России тогда, мысль свалить, казалась такой объективной и оправданной. На политику мне было плевать. Мечтала жить в Европе по определению. Но сейчас понимаю, что Европы больше нет, в том понимании, в котором я её видела и представляла раньше "

"Я уехала в Марсель и устроилась переводчиком в местную логистическую фирму, параллельно занимаясь репетиторством в интернете " рассказывает знакомая по работе.

Расскажу, что такое Северный Марсель и как там жить, если вы без детей и хотите сэкономить в первые годы вашей эмиграции . Экономия в Европе сейчас это вещь существенная. Не сэкономил, нет денег - пошёл работать за копейки в марокканский ресторан, продавать шаурму за 40 евров день. Потому, что евро бумажки тут уходят, как песок сквозь пальцы.

Это бедные и скромные районы Марселя. Север города. Даже если точнее сказать реальные человеческие районы, где в прошлом жили работники многочисленных портовых доков, строители и обслуживающий персонал.

Сейчас тут живут африканские беженцы и очень маленький процент нищих французов, которые, собственно и сдают за дёшево любым приезжим. Кризис 2019 года ударил по всем, поэтому никто здесь с утра с круассаном и кофе на балкон не выходит, как в Париже, например.

Местная молодёжь собирается на улице каждый день. Это неработающие мигранты в основном. И дети бывших марокканских беженцев. В целом опасность не чувствуется, до наступления темноты. Никто, ни кого за руку не дёргает и просто так не подходит к тебе. Полиция здесь частый гость. Этот социальный район многоэтажек был в двух кварталах от моей квартиры. Выглядело это, признаться, достаточно тревожно и уныло.

Я видела вот такую Францию. Это могут себе позволить эмигранты, приезжающие с небольшим запасом денег, знанием языка и умением заработать на удалённой работе, через интернет, кое-что на пропитание и оплату коммуналки 800 евро в месяц. Здесь нет никаких социальных программ, на которые вы можете заявить. Они существуют только для беженцев с Африки и то не для всех.

Зимний период здесь, стоит заметить, достаточно депрессивный. Серость окутывает город на месяцы, все это с проливными дождями и коротким световым днём. В конце марта начинается нормальная погода.

Популярная мечта программистов и свободных экспатов, - дёшево зимовать, красиво прогуливаясь с 8 евровым латте по набережной почти не осуществима, не работает тут, утопия старого мира. В Ницце может быть, но только не в Марселе.

Изменилась ли Европа, как многие обсуждают сейчас? Да думаю изменения заметны уже даже туристу обывателю, не говоря уже о независимых искателях счастья по заграницам. Во-первых публика, на которую вы будете натыкаться в вашей "романтической" эмиграции или в длительном путешествии, где вы будете искать себя, творить и плыть по течению, заставит вам принять новую ментальность и намекнёт, кто здесь хозяин.

Кто был последний раз в Европе 7-10 лет назад, сейчас может вообще разочароваться, если так получиться, что он попадёт случайно в грустный район в Париже. Так бывает сейчас. При всей моей любви к Европе я никогда так не скучала по своему дому в России, как будучи одна зимой (без кота) в съёмной квартире во Франции.
Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.