Женская туфелька в Арктике или история поиска одной полярной экспедиции. Часть 3.

3 Просмотры
Издатель
«Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верной смертью, все-таки бодро шли с развивающимися знаменами к неизвестному».

Фритьоф Нансен

Пропажа экспедиции Георгия Брусилова на шхуне Святая Анна до сих пор остается одной из самых загадочных полярных историй, за годы получивших самые разные версии произошедшего.
События, которые волнуют пытливые умы историков по сей день, простираются после апреля 1914 года. Именно тогда мы наблюдаем Святую Анну в последний раз глазами выживших участников экспедиции на каяках во главе со штурманом Валерином Альбановым. После того, как штурман Альбанов был отстранён от исполнения своих задач на судне, и по факту разжалован, он принимает решение попытаться дойти до Шпицбергена через Землю Франца-Иосифа на каяках. Вслед за ним с судна уходят еще 10 человек. Это были старший рулевой Петр Максимов, матрос Луняев, матрос Архиреев, матрос Шпаковский, матрос Баев, машинист Владимир Губанов, матрос Александр Конрад, матрос Ольгерд Нильсен, матрос Павел Смиренников, стюард Ян Регальд. На Святой Анне с Георгием Брусиловым остаются 12 человек, включая Ерминию Жданко.

Из воспоминаний матроса Конрада: "мы еще несколько дней наблюдаем шхуну"; команда Альбанова даже имеет горячие обеды и связь с судном в лице гарпунера Денисова, но после экспедиция уходит далеко и судно, вмёрзшее во льды, теряется из виду навсегда.

Что за конфликт между начальником экспедиции и его штурманом мог привести к расколу экспедиции на два лагеря и уходу одного в бесконечные льды? На этот вопрос рассуждал в 2015 году начальник поисковой экспедиции «По Следам Двух Капитанов», полярник Олег Продан:

"Скорее всего, конфликт был из-за власти и из-за недопонимания того, что делать. Кризис, край. Как быть в этой ситуации? Один говорит — надо так, другой настаивает на своём. И потом не надо забывать — Брусилов был дворянином, снобом. Альбанов же добивался всего сам, своим трудом, и опыта у него, конечно, было больше. Около года Брусилов не командовал, лежал в горячке, а когда очнулся и принялся капитанствовать, то понял, что его место уже занято Альбановым. На том и не сошлись два капитана» –считал Продан.

То, что конфликт между Брусиловым и Альбановым был, подтверждал и сам Альбанов в своих воспоминаниях «На юг, к Земле Франца-Иосифа», где он пишет:

«Что за причина была моей размолвки с Брусиловым? Сейчас, когда прошло уже много времени с тех пор, когда я спокойно могу оглянуться назад и беспристрастно анализировать наши отношения, мне представляется, что в то время мы оба были нервнобольными людьми. Неудачи с самого начала экспедиции, повальные болезни зимы 1912/13 года, тяжелое настоящее положение и грозное неизвестное будущее с неизбежным голодом впереди, все это, конечно, создавало благоприятную почву для нервного заболевания. Из разных мелочей, неизбежных при долгом, совместном житье в тяжелых условиях, создалась мало-помалу уже крупная преграда между нами. Терпеливо разобрать эту преграду путем объяснений, выяснить и устранить недочеты нашей жизни у нас не хватало ни решимости, ни хладнокровия, и недовольство все накоплялось и накоплялось.

С болезненной раздражительностью мы не могли бороться никакими силами, внезапно у обоих появлялась сильная одышка, голос прерывался, спазмы подступали к горлу, и мы должны были прекращать наше объяснение, ничего не выяснив, а часто даже позабыв о самой причине, вызвавшей их. Я не могу припомнить ни одного случая, чтобы после сентября 1913 года мы хоть раз поговорили с Георгием Львовичем как следует, хладнокровно, не торопясь скомкать объяснение и разойтись по своим углам».


Автор идеи: А.Кирилов
Оператор, режиссёр монтажа: А.Круглов
Ведущая: М.Меньшикова
Категория
Куда поехать летом
Комментариев нет.