Европа просит угля / Осень - сезон тыкв / Цены на отдых в Крыму резко упали

1 Просмотры
Издатель
Прямые денежные выплаты на счета граждан — удобный и эффективный способ господдержки. Его начали массово использовать в прошлом году в адрес семей с детьми. В этом году традиция была продолжена в виде школьных выплат в августе. Скорее всего, в дальнейшем будут новые эпизоды державной щедрости. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что проект бюджета на ближайший трёхлетний период почти готов, вносятся последние штрихи. В нём предполагается, что все ныне существующие положительные тенденции в экономике усилятся. Это позволит и дальше оказывать людям помощь. Социальная ориентированность вырастет. В нынешнем виде финансовый план государства на следующий год таков. Доходы составят 25 трлн рублей. Расходы 23 трлн 610 млрд рублей. То есть бюджет верстают с профицитом примерно в 1% от ВВП.
В значительной мере это обусловлено ростом нефтегазовых доходов. Нашумевший энергетический кризис в Европе неплохо пополняет казну даже без запуска Северного Потока-2. Европейские власти увлеклись зелёной повесткой, стали массово переходить на альтернативные источники света и тепла, а они дали сбой, не справились с возросшими потребностями. Европа в панике пытается вернуться на прежние надёжные энергоносители – нефть, газ и уголь, а их не хватает. Россия уже ответила на запрос западных партнёров дать им больше угля, что быстро и в больших объёмах это сделать не получится.
Он законтрактован азиатскими потребителями. К тому же продавать уголь в Европу крайне тяжело и невыгодно из-за повышенных требований к его качеству и высокими налогами, которыми его там облагают как грязный источник энергии. Так что придётся Старому Свету изобретать какие-то другие способы выхода из ситуации. Самый очевидный – увеличивать тарифы для населения и бизнеса на электричество, а с началом отопительного сезона и на обогрев. На этом фоне газ в Европе продолжает стремительно дорожать, фиксируя всё новые ценовые рекорды.
По нефти, кстати, тоже идёт сильный рост котировок. Она на этой неделе даже преодолевала психологическую планку 80 долларов за баррель. Недавняя история с нехваткой бензина на британских заправках говорит о том, что спрос на углеводороды остаётся высоким, и нефтяная эра закончится ещё ой как не скоро. В интернете стал вирусным ролик, где житель Великобритании едет на лошади и насмехается над теми, кто стоит в очереди на АЗС. Он поёт, что его конь ездит на морковке, а не на бензине. Но увы, если переход на лошадей станет массовым, корнеплоды также подорожают и их будет не хватать. Закупать их в астрономических объёмах придётся в том числе в России, как и газ.
По прогнозам ОПЕК к 2045 году чёрное золото останется таковым, в смысле золотом, и на него будет приходиться 28% мирового энергобаланса. Сейчас 30%. В последующие годы подрастёт всё: и спрос на нефть, и спрос на зелёную энергетику. Размер пирога увеличится, и всё равно традиционные бензин, солярка и керосин будут в нём доминировать.
Рост цен на ископаемое топливо положительно сказывается на российском федеральном бюджете текущего года. Его доходы за 1 полугодие составили 11,3 триллиона рублей, расходы 10,5 триллионов. Сумма профицита около 800 миллиардов. Так что в обозримом будущем нашей стране какие это экономические коллапсы и дефолты не грозят. ВВП растёт, казна наполняется, запланированные траты финансируются. На этом фоне на сайте агентства Блумберг даже появилась статья о том, что рубль стал единственной валютой развивающихся стран, которая подорожала в сентябре. Тогда как другие денежные единицы – китайский юань, мексиканское песо, индонезийская рупия, перуанский соль напротив потеряли в стоимости. Также рубль вернулся в число 20 самых популярных мировых валют, наиболее используемых в международных расчётах. Этому помогли цены на углеводороды, жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка и более быстрый рост ВВП, чем планировалось ранее.
#экономика
Категория
Отдых в Крыму
Комментариев нет.