Горная Осетия – горы, реки, водопады Дигорского ущелья. Путешествие на Кавказ, лето 2021.

2 Просмотры
Издатель
Десятиминутный фильм о нашем летнем путешествии из Владикавказа в Дигорское ущелье. Фильм экспериментальный – я попробовал совместить открыточные виды (которых в Диорском ущелье много) с дорожными заметками. В результате получилось настоящее травел-видео. Вам оценивать, насколько эксперимент удался. Тех, кто досмотрит фильм до конца, ждет приз – таймлапс Млечного пути. Пожалуй, так, как в горах, разглядеть его больше нигде не получится. На съемку этого короткого фрагмента ушло примерно два часа.
Несколько слов о маршруте и о том, где мы останавливались. Год назад мы первый раз поехали в Дигорское ущелье, и оно поразило нас своей красотой. Мы провели несколько дней в Задалеске; оттуда же мы предприняли однодневную вылазку в Камунту и Галиат. Фильм об этом путешествии можно посмотреть здесь же.
В этом году мы решили прокатиться в другую сторону и сразу за Мацутой повернули направо, на Дзинагу. Это тоже Дигорское ущелье. В отличие от Камунты и Галиата горы здесь более лесистые, и они просто сочатся речками и водопадами.
Дорога из Владикавказа заняла примерно 2,5 часа: полтора часа езды по очень хорошей дороге через Ардон, Дигору и Чиколу до въезда в ущелье – условно «воротами» в Дигорское ущелье можно считать «Чертов» мост над рекой Урух и святилище Уастырджи (на дигорском – Уасгерги). За это время мы проехали 90 километров. Далее еще примерно час уходит на преодоление 30 км по грунтовой дороге. В хорошую дорогу проехать по ней можно на самом обычном автомобиле; если же на длительное время устанавливаются ливневые дожди, то с поездкой лучше повременить. Нам пришлось перебронировать гостиницу из-за дождей. Позже выяснилось, что как раз в один из этих дней размыло дорогу, и в речку рухнул трактор с трактористом (которого не удалось спасти), работавший на ремонте этой дороги.
В конце автомобильной дороги находится несколько домов отдыха и турбаз. Последние три – Порог неба (отсюда начинается тропа, ведущая к «Трем сестрам»), Орлиное гнездо и Тана-парк.
Мы провели одну ночь в Гнезде, а затем еще на три ночи перебрались в Тана-парк. В Орлином гнезде бюджетнее, в Тана-парке – комфортнее. Так как мы были с детьми, то комфорт оказался важнее. Там же, кстати, находится очень приличный ресторан, поесть в котором можно, не будучи постояльцем Тана-парка.
Развлечения. Самое главное развлечение в горах – пешие походы в горы. В принципе, по каким-то маршрутам можно проехать на внедорожнике типа «Нивы», по каким-то тропам можно прокатиться верхом – лошадей с гидом можно взять в Орлином гнезде. Но пешком, мне кажется, интереснее. Можно выбрать что-то посложнее со специальным снаряжением, можно с трекинговыми палками, а можно с фотоаппаратом через плечо и с детьми за руку. Впечатлений – масса, виды практически с любой точки маршрута открываются невероятные. Единственное, о чем следует предупредить – погода, которая меняется в горах стремительно. Надо иметь это в виду и всегда быть готовыми к тому, что в пути вас может застать дождь. Ну и, если вы сходите с тропы, будьте предельно осторожны – иногда забраться вверх по каменной осыпи бывает значительно легче, чем спустить с нее, не порезавшись об острые края камней.
Горы заразны, а Дигорское ущелье опасно вдвойне и втройне – уехать из него, не заболев горами, на мой взгляд, практически невозможно. Надеюсь, посмотрев это видео, вы захотите проверить на себе
Категория
Путешествие на автомобиле
Комментариев нет.