Гора Сугомак и Сугомакская пещера, Челябинская область // Путешествия по России и Южному Уралу

6 Просмотры
Издатель
Давайте любоваться Южным Уралом вместе, делиться фотографиями с хэштегами #юраль и #твойюжныйурал, рассказывать друзьям, что можно отлично отдыхать, оставаясь дома. Переходите на сайт https://юраль.рф#/wellcome и принимайте участие в конкурсе!

Гора Сугомак и Сугомакская пещера, Челябинская область // Путешествия по России и Южному Уралу

Гора Сугомак – легкая, но крайне живописная вершина, с которой открывается потрясающий вид на окрестные озера и леса. Приятный «бонус» к горе – еще одна природная достопримечательность возле самого ее подножия – Сугомакская пещера.

Сугомак находится недалеко от города Кыштым. Ее высота– 591 метр над уровнем моря. На вершину ведет несколько троп. Подъем очень прост и доступен даже для детей. Тропинки ведут через смешанный лес, где особенно красиво осенью, когда желтеют растущие здесь лиственницы.

С вершины открывается вид на десятки километров. Видны горы, леса, многочисленные озера, города и села. Севернее Сугомака возвышается гора Егоза, и про обе вершины сложено немало легенд. По одной из них молодой башкир по имени Сугомак влюбился в красавицу Егозу из враждебного рода. Чтобы сделать встречи влюбленных невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе. Влюбленные переживали, что принесли столько бедствий своим родам, и взмолились своим богам о помощи. Те услышали их просьбы, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, а Сугомак и Егоза превратились в две стоящие рядом горы.

У начала троп на Сугомак находится небольшая пещера, образованная в мраморной породе. Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. Первый грот – привходовой. Его можно посетить даже без фонарика, в нем относительно светло от попадающего снаружи света. Здесь можно спокойно стоять в полный рост, а вот для того, чтобы попасть во второй грот, нужно немного проползти. Второй грот самый большой, здесь круглый год положительная температура воздуха.

В последний грот пещеры можно попасть только по веревке, спустившись в колодец глубиной 6 метров. Этот грот узкий, его длина около 10 метров. Здесь находится небольшое озерко глубиной около 1,5 метров. Вероятно, оно связано с родником Марьины слезы. Родник находится в 120 метрах от пещеры, вода здесь чистая, можно пить.

Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.