Вот как добывают Нефть в России, и вот куда продают

2 Просмотры
Издатель
Те времена, когда нефть просто вытекала на поверхность, к сожалению, прошли. Теперь для поисков залежей «черного золота» необходимо применить более хитроумные методы.
Самый распространенный способ нефтеразведки – сейсмический.
Суть его сводиться к следующему: в районе предполагаемых залежей нефти размещают несколько небольших зарядов со взрывчаткой. После взрыва специальные устройства фиксируют распространения взрывных волн в земной коре. Будучи вязкой жидкостью, нефть замедляет их движение. Поэтому по скорости, с которой вернулась отраженная волна, можно сделать вывод о наличии подземного резервуара.
Электроразведка изучает отклонения распределения электрических характеристик недр. Песчаники, насыщенные нефтью, обладают очень низкой электропроводностью. Высокое электрическое сопротивление считается косвенным признаком наличия нефти или газа.
Гравиразведка основана на зависимости силы тяжести на поверхности Земли от плотности горных пород. Породы, насыщенные нефтью или газом, имеют меньшую плотность, чем те, которые содержат воду. А значит, необходимо искать места с аномально низкой силой тяжести.
Существует еще несколько способов поиска нефти. Мало просто найти месторождение. Его еще необходимо тщательно исследовать. Но чтобы рассказать обо всем этом, понадобится отдельный ролик. Поэтому будем считать, что нефть найдена и перейдем к способам её добычи.
Добывают нефть из скважины. Причем за прошедшие двести лет этот способ практически не изменился.
Бурят скважины с буровых вышек, на которых подвешены бурильные трубы. Бур, закрепленный на конце первой трубы, вращается с помощью роторного двигателя и опускается вглубь земли благодаря весу самих труб.
Когда бур достигает залежей нефти, скважину готовят к эксплуатации. Для этого в нее опускают так называемые обсадные трубы из нержавеющей стали, а в пространство между наружной поверхностью труб и стенками скважин заливают цементный раствор.
Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.