Винча, Териберка, Рыбачий, скважина. Сентябрь 2020.

1 Просмотры
Издатель
Авто и немного водный поход-путешествие по Кольскому полуострову в начале сентября 2020 года. Изначально планировали поехать три человека на двух Нивах. Но перед самым походом выяснилось, что технически вторая машина не готова. Поскольку планы не меняю, еду один.
Выезд из СПБ 1.09. Обед на АЗС в Пряже. Ночевка и ужин на АЗС в Вочаже. Из Нивы сделал автодом, поэтому палатку даже не брал.
2.09 в 13 ч повернул с трассы на грунтовку в сторону деревни Нольозеро и четыре часа ехал по труднопроходимой грунтовке до моста через реку Винча, по пути преодолев брод через р. Пудос. Местные сказали, что на Ниве до Винчи (не Леонардо) не проеду, только на УАЗике. Но кое-как проехал, пару раз сев днищем на камни. Хотел еще посмотреть озеро Кукас, но мост через Винчу сомнителен для проезда. На Винче посмотрел падуны Собачий и Большой, на моей надувашке идти их нельзя. Вернулся к мосту, накачал каяк и пошел против течения к Еловым порогам. Подойдя к порогу, просмотрел его, занес вверх и благополучно сплавился. Из всех Еловых он считается самым сложным, но мне показался легким. Поэтому на другие более простые решил время не тратить. Обратно грунтовку преодолел за 2,5 часа. Ночевал в Зеленоборском.
3.09 приехал в Териберку, пообедал в ресторане свежей треской за 550 р. Погулял по поселку, по местному пляжу, полазил по погибшим кораблям. Потом поехал смотреть водопад из Малого Батарейского озера, который впадает в Северный Ледовитый океан. Место красивейшее! (Картинка клипа). Там же и заночевал.
4.09 в 15 обедал в Мурманске. В 17 ч повернул с трассы на грунтовку в сторону Рыбачего полуострова. В этом месте у моста через реку Титовка пограничный пункт. Дорога ничего, но в некоторых местах преодолима только на внедорожниках. По Среднему полуострову ехать нудно, дорога легкая, но вся в ямках. Ночью в темноте заплутал в районе заброшенного поселка Скоробеевский мыс. Дорог много, но почти все с глубокими бродами. Только одну нашел более-менее, но там тоже был непонятный брод. Решил преодолеть утром, поэтому заночевал здесь.
5.09 в 9-30 достиг мыса Немецкий, почти 70-я широта, самая северная точка Европейской части России. В честь этого попил пивка, пострелял в воздух. Сходил на маяк, пообщался с местным вахтовиком. От КПП «Титовка» до мыса ехал 6,5 часов, 94 км. В 12 ч стартанул обратно. По дороге решил перекусить и взбодриться трэш-пародией - диджейское и клубное прошлое помогает бороться с многочасовой гиподинамией за рулем :). Доехал до КПП за 4,5 часа. Повернул в сторону Заполярного. Долго искал как проехать на Кольскую сверхглубокую скважину - самую глубокую в мире (12261 метр). Из Заполярного никак. Надо почти от Никеля. Последние километра до скважины по непростому офф-роуду, и то его еще найти надо. Ночевал в километре от Норвегии - на озере Куэтсъярви у г. Никель.
6.09 поехал в Мурманск другой дорогой через Верхнетуломское водохранилище, пройдя проверку на еще одном посту. В Мурманске в 12-30 накрылась приборная панель и дворники, оказалось перегорел предохранитель. Обедал в Мончегорске, ужинал и ночевал в Вочаже.
7.09 в 9 ч выехал в сторону дома. Обедал на АЗС в Пряже в 17 ч. Вечером был дома.
Итого накрутил почти 4000 км. Погода стояла для этих дней и для этих мест исключительно теплая – 17-21 градус. Спать даже на Рыбачем было жарко. Дождей практически не было.
Путешествие очень понравилось, советую там побывать. Из всех мест не на внедорожнике можно попасть только на Териберку.
Река Винча: с 3-40 по 8-30
Порог Еловый: 5-30
Териберка: с 12-40 по 21-25
Водопад: 17-00
Мурманск: 21-25
Дорога на Рыбачий: 23-00
Рыбачий: с 28-30 по 41-30
Мыс Немецкий: 33-50
Трэш-пародия: 42-55
Заполярный: 46-20
Скважина: 47-10
Никель: 50-15
Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.