Бумажные Путешествия По России. Творческое Занятие 1. Котенок На Ковре

1 Просмотры
Издатель
У нас премьера! Как Вы думаете, кто станет нашим экскурсоводом в новых Бумажных Путешествиях по России? Это будет кот! Почему?

Да потому, что коты постоянно встречаются в русских народных сказках. Они появляются на лубочных картинках еще в 17 веке. Обладающий волшебным голосом, Кот Баю́н живет с Бабой Ягой, а обычный кот Василий не редкость в разных русских былинах и историях.

*Лубочные картинки –это изображения с подписями, отличающееся простотой и доступностью образов. Это один из первых видов народного творчества.

Коты вокруг нас. У меня вот, например, тоже есть настоящий кот Афанасий, ну и, конечно, наш новый друг - бумажный кот Василий. Афанасий для души, а Василий для Бумажных Путешествий.

Как известно, коты живут везде - на улицах и во дворах больших городов. Множество котов проживает и в деревнях, и на территории дачных поселков. Так что никто другой не расскажет нам столько интересного про устройство русского деревенского дома и русской деревенской жизни, не покажет всех достопримечательностей городов и городков России.

Уже хорошо знакомая нам Катерина Высоцкая начинает свои новые Бумажные Путешествия – теперь это будут путешествия по России. Как обычно, она старается по-новому увидеть привычные всем нам картины – на этот раз из нашей родной – русской жизни.

Наше первое Бумажное Путешествие по России кот Василий скромно попросил посвятить себе и своему родному дому… Это будет такое своеобразное знакомство с ним, которое позволит нам узнать о местах, откуда он родом и убедиться в том, что наш кот Василий прекрасней всех.

В те дни и часы, когда кот Василий не работает экскурсоводом, он приезжает к своей бабушке Аглае в большой и старый дом в деревне. Там еще сохранилась русская печь в центре избы, большой деревянный стол и деревянные лавки, ну и, конечно, элементы сладкой жизни: молоко в крынке, сметана в миске, мыши в любом количестве, насекомые для охоты на них, вкусная осока и прочие маленькие деревенские радости.

Можно даже купаться в речке, но Василий это не любит, зато это очень даже любит хозяйский пес и балуется этим, особенно, в жаркие летние дни постоянно.

Есть еще одно доступное развлечение, будоражащее кровь, - это участие в драках с соседскими котами. Хотя, наш Василий больше предпочитает романтичные прогулки с местными красавицами – кошками. Он любит и умеет развлечь их, известными ему в большом количестве, городскими историями.

Однако, стоит признать, что чаше всего, когда Василий гостит в деревне у бабушки Аглаи, он предпочитает просто валятся на бабушкином ковре. Мой настоящий кот Афанасий, хоть и не работает экскурсоводом, да и вообще никем не работает, тоже обожает поваляться на ковре.

Однако, вернемся к нашему новому Бумажному Путешествию.
Сегодня мы с вами будем делать котенка на ковре. Ковер нам заменит лоскутное одеяло. В древности в русских деревнях такие одеяла делали из множества небольших обрезков или остатков ткани. Из таких одинаковых по размеру обрезков и остатков жители русской деревни шили пестрые лоскутные одеяла или покрывала. Обрезки по-другому называются лоскутками или еще проще – кусочки ткани.

Выглядели эти лоскутные одеяла очень нарядно и пестро, потому что в них использовалась совершенно разная по цвету и рисунку ткань: куски ситца и льна, остатки какой-то рубахи, отрез от теплых штанов или камзола и так далее. Хозяйки все это бережно хранили в сундуках и ничего не пропадало – все рано или поздно шло в дело.

На наших лоскутках мы нарисуем разных котов, различные картинки из русской жизни и, конечно, фрагменты русской природы. Вы готовы? Поехали!

Надеемся, что вам понравится первое занятие новых Бумажных Путешествий по России. Они, как и путешествия по Америке, как и все проекты Катерины Высоцкой, нацелены на творческое развитие детей. Если вы участвовали в наших предыдущих проектах, то, скорее всего, уже поняли, что наши Творческие занятия – это не обычные занятия для детей, похожие на традиционные видео-уроки из серии рисование для детей. Это совсем другое. Мы пытаемся найти новые подходы к детскому творчеству и творческому развитию ребенка. Мы будем рады, если вы и ваши дети присоединятся к нашим Бумажным Путешествиям.

Мы начинаем новое Бумажное Путешествие. Вы с нами?
Смотрите нас в Instagram @NewPaperTraveler.
Категория
Путешествия по России
Комментариев нет.