Агой. Отдых на море и не только.

5 Просмотры
Издатель
Это наше первое путешествие после карантина. В середине июня услышали о планах Краснодарского края снять ограничения и сразу же купили авиабилеты до Сочи за 4500 р туда-обратно. Конечно, без багажа. А зачем он нам, когда мы едем на море. Там жарко!
От аэропорта до Туапсе доехали сначала на автобусе, потом на электричке. Нас ждал небольшой курорт Агой недалеко от Туапсе.
Мы тут уже были в ноябре 2012. И уже тогда решили, что, если нам когда-нибудь захочется пляжного отдыха на наших югах, то мы приедем сюда.
Здесь хороший галечный пляж.
На этот раз мы остановились в гостевом доме Атолл. Этот семейный отель находится в центре поселка около 1,7 км от пляжа. Рядом супермаркет Магнит.
Это чудесное место с потрясающей атмосферой, которую создает его хозяйка Лариса Петровна. Приезжаешь сюда как гость, а уезжаешь как друг. Хочется приезжать сюда еще и еще, что многие и делают.
Это большой частный дом, расположенный на тихой улице в красивом ухоженном саду. Есть номера с удобствами в номере и на этаже. Мы с подругой занимали небольшую комнату без удобств, но с кондиционером за 900р за номер.
Для всех гостей есть большая кухня, несколько столов под навесом. Есть холодильники, достаточно посуды.
В саду есть бассейн, много деревьев. В таком окружении легко заводятся новые знакомства. В садике приятно провести жаркий полдень.
Лариса Петровна всегда готова подсказать, куда можно пойти, если надоело валяться на пляже. Ее телефон +7 918 311 63 79.
А еще у нас был шторм!

Наши маршруты.

Нам надоело сразу. Хотя пляж в Агое неплохой. Он галечный. Набережной нет. Это курорт для спокойного семейного отдыха. Любителям ночных развлечений тут делать нечего.

1. От Агоя до Туапсе по морю.
В первый же день мы пошли пешком до Туапсе через скалу Киселева. Этого около 5 км по берегу с двумя подъемами. Первый подъем у южного конца Агоя. Там небольшой пляж и горная тропа, идя по которой можно обойти мыс. Обойдя его, мы спустились к морю, где с удовольствием искупались в кристально чистой воде. Далее мы прошли 2 км по морю до скалы Киселева. Шли по камням.
Около скалы Киселева начинается крутая горная тропа. Ее легко узнать по спускающему канату. Залезли на скалу. Виды красивые.
Спустились с другой стороны. Там уже были люди. Сама скала очень живописна.
Еще около 2.5 км по камням, частично по воде, и мы на Приморском пляже Туапсе рядом с рекой Паук. Маршрут красивый, средней сложности, почти везде можно купаться.
2. От Агоя до Небуга по морю.
Ходили от Агоя в северном направлении до Небуга.
Около 2 км. Подъемов нет, идти комфортно, но путь перегорожен двумя отелями. Если Автотранспортник пройти легко, отель Прометей представляет настоящую преграду. Когда мы пролезли туда, охранник был настолько удивлен нашим появлением, что не стал ругаться, а предельно вежливо вывел нас с территории.
Сам Небуг это тоже курорт, больше Агоя. Там есть дельфинарий и аквапарк. Есть рынок.

5. Туапсе

Хочу написать немного об этом городе. Он довольно чистый, приятный. Достопримечательностей там немного, но есть. На центральной площади там есть прикольный памятник Сардинке. Приятно прогуляться по Платановой аллее, она же улица Карла Маркса. По этой аллее мы дошли до музея Киселева. Того самого художника, в честь которого названа скала Киселева.
Музей небольшой, но такой замечательный!
Дом оригинальный, в нем действительно в начале 20го века была городская дача художника и его семьи. Воссоздана обстановка того времени. На стенах картины его и его сына. В основном пейзажи. А также фотографии семьи и друзей.
Да, картины представлены по большей части копиями, но это не уменьшает впечатления от них. Смотритель музея стала нашим экскурсоводом. Сначала она потребовала от нас одеть маски, но убедившись в их отсутствии, сняла свою и рассказала нам много интересного о жизни академика.
Александр Киселёв почти в 40 лет решился бросить рутинные будни простого банковского служащего и посвятить себя любимому делу — живописи. Он много путешествовал в поисках сюжетов для своих полотен, усердно работал и преподавал в Академии художеств. Еще при жизни Киселёв стал известным пейзажистом: его полотна покупал и коллекционер Павел Третьяков, и великая княгиня Мария Федоровна, и даже сам император Николай II
В начале 20 столетия Александр Александрович в поисках натуры для живописных работ путешествует по Крыму и Кавказу. Его поразили удивительно живописные окрестности Туапсе, которые так и просились на холст. Благодаря творчеству мастера одна из кадошских скал, на вершине которой находилась дача художника, сегодня является местной достопримечательностью и называется Скалой Киселева.
После культурной программы зашли в кофейню Крембрюле. Она недалеко от автовокзала. Красивый интерьер там сочетается с вкусными пирожными и кофе и хорошим обслуживанием. Нам понравилось!
Категория
Отдых на море
Комментариев нет.